Kumari & 熊澤酒店 オープン記念イベント ~ アルプスワインメーカーディナー~ @ 元町

今までたくさんのワインイベントで
お世話になったきたmagaRi。

その主催者のSさんが
2月14日に鯉川筋で国産ワイン・日本酒が主体のお店を開くことになり
そのオープン記念イベントとして、
アルプスワイン醸造家の前島氏を招いての
メーカーズディナーを開催するということで
行って参りました。



お店は元町駅東口から鯉川筋を北にあがって2~3分ほど、
富士信用金庫ビルすぐ横の便利な場所にありました。




DSCF5917.jpg


このイベント時、1F部分はまだ工事中だったので、
入口ドアも完成していませんでした。

なのでお店が完成したときは
↑写真と入口の雰囲気もかわっています。



1Fはワインショップと立飲みスペース、
2Fは食事とワインが楽しめるレストランスペースになっています。


コチラのお店はなんといっも
神戸では少なかった国産ワインが色々といただけ
そして購入もできるというのが
国産ワインファンとしてはうれしい。




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2Fのレストランスペースは、
焦茶とベージュを基調として
和と洋が見事に調和した落ち着いた雰囲気。
照明や壁廻りがとっても素敵です。


テーブル席以外にも、
カウンター席もあるので、
一人でも気軽にワインと食事が楽しめます。



このイベントの主役のひとつのアルプスワイン、
そちらの醸造家の前島氏。


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飲んですぐに大ファンになったアルプスワイン。

アルプスワインはどれも
凛とした芯が通った酸と余韻があって
ツボにはまりました。

その醸造家である前島氏のお話が直接聞けるのは貴重で
ほんとうにうれしい。


また、もう一つの主役でありますお料理は
イタリアンシェフが
アルプスワインのそれぞれの銘柄に合うように作ったものだそう。


そしてその料理の素材には、
やなもり農園のお野菜たちも使われているという
この日だけのスペシャルメニューらしくて
これも参加が決まった時から
とても楽しみにしていました。




ワインスタートは

Japanese style wine Delaware 2011

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ボトル写真をとっていなかったので、
参考資料からの写真でスミマセン・・・


いきなりガツンときてしまいました。
デラウェアワインときいたら
香りも後味も甘さがあるワインというイメージ。

香りこそは、かすかに甘さがあるのですが、
口に入れると感じるのは、
すっきりと整った酸味のドライな味わい。

これが「デラウェア?」と驚かされます。



あわせたお料理は、

自家製ピクルス

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いただくとほんのりとカレーの風味。
ピクルス液は多数のスパイスと
デラウェアワインを入れているそう。

またお野菜、特にトマトがすっごく甘くて
おいしい。



Japanese style wine koshu 2011

R1039782.jpg

透明感ある酸味と果実味。
どちらも主張しすぎずバランスよく、
余韻もあります。



鮮魚のカルパッチョ
塩麹風味白味噌と季節の野菜和え

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塩麹、味噌、甲州ワインと
日本産の発酵食品の組み合わせ。

カルパチョの下の台座はたけのこ。

お刺身だったら日本酒になるのですが、
カルパッチョにしているので、
酸味が加わってワインと合います。



季節の野菜のバーニャカウダー胡椒入り
やなたけ白菜のパンナコッタとともに

R1039791.jpg

R1039799.jpg


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ソースに胡桃がはいっているためかコクがあります。
しかし付け合わせのお野菜も
ソースに負けずに味が濃い~~。


R1039797.jpg

いつもその味に驚かされるやなもり野菜。
たけのこ白菜はびっくりするほど甘くて、
バリバリと生でもいただけます。

そのたけのこ白菜を贅沢につかったパンナコッタ、
上にはたけのこ白菜が軽くやかれたものがのっています。


そして、このたけのこ白菜を作られた梁守氏。


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合わせるワインは、
最初に飲んだ「デラウェア」が再び登場。

時間をおいて温度をあげることで、
香りがよくあがり、
果実味も増してふくよかさが出てきていました。


あっという間に味が落ちてしまうワインもありますが、
このワインは時間をおいて飲んでも楽しめそうです。



さて、会はまだまだ続きます。





Kumari -旨しやくまり-
神戸市中央区北長狭通4-4-15
078-333-0130
17:30~24:00(L.O23:00)
月曜休



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