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アルプスメーカーディナー 続き @ Kumari

宴も中盤、ワインも赤が登場します。



Japanese style wine muscat berryA 2011

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香りも味わいもとってもフレッシュで
かわいい印象。
でも酸がちゃんとあるので、
しっかりとした部分も主張しています。




ウサギ背肉のロティ 秘密の苺ソース
リーフサラダとアンディーブのコンフィ

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ウサギとなっているけれども
引き締まった肉質の鶏かと思うほど、臭みやクセがありません。

アンディーブのほろ苦さ、
玉ねぎの甘さ
苺ソースの甘酸っぱさが
お肉をもりたてています



ももいちご

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生産量が非常に少なく、
流通の一部の限られたところだけという幻の苺だそう。

とっても大粒で、
また爽やかな甘さと、豊かな果汁あるイチゴでした。




AW platinum collection koshu 2010

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「むっ!?ソーヴィニヨンブラン???」と思ってしまいました。

これが日本のワイン、ましてや甲州ワインと分かる人は少ないのでは?

グラスからあがる上品な若草・ハーブの香り、
トロピカルフルーツのような果実味
そして芯のある酸味があって
美味しい




鮮魚のポワレ ヴァニラの香り
やなカリフラワーのエチュベ バジル風味

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魚が主役のお料理なのかもしれないけれども、
こちらについてはお野菜が主役!
(スズキももちろん美味しかったのだけれども・・・)

蒸すことでお野菜の味がギュギュギュと凝縮されて
ヤナベジお野菜の甘みがさらに


やなベジ、ほんとに美味しいな~~。





AW platinum collection blackqueen 2010

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軽く熟成させた国産牛肉の岩塩パート包焼きカカオの香り
やなブロッコリーのフリット添え

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ブラッククィーンに漬け込んでいたお肉。
火の入り具合も

カカオの香りは、コーヒー豆で軽く燻製しているからだそう。


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最後のワインは、
AW platinum collection kai noir 2006


ブラッククーンとカベルネソーヴィニヨンの交配から生まれた
山梨県産の赤ワイン専用品種である甲斐ノワール。

そしてこのワインは、2011年の国産ワインコンクールで銅賞を受賞したそうです。

強すぎずほどよいタンニンとスパイシーさ。
じっくりと樽熟成をさせているそうだけれども
酸に若さも感じられたので、
もう少し先に飲むのも面白いかも・・・



大根釜の鴨モモ肉のドーブ詰め 
牛蒡と大麦ドライフルーツのアンサンブル


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じっくりと煮込まれた鴨肉は柔らかく、
ブイヨンで煮込まれた大根釜に入っています。

付け合わせは大麦。

またオレンジがデミグラスソースの味にフレッシュさを加えて
ワインの酸味とあっていました。



リリース前のものを含めて7種類のワインと
それにあわせた特別料理。


今回のコースメニュー決定に
シェフは何度も試作をしたそうですが、
ほんとうにワインとお料理のマリアージュ、
良かったと思います。


神戸にワイン店は数あれど、
日本のワインを主体にしていたお店はなかったので、
神戸の国産ワイン好きにとっては、
待ちに待っていたお店。


気軽にグラスワインをと
1Fのお店を利用するもよし、
じっくりとお料理と一緒に楽しみたいと、
2Fのレストランを利用するもよし、
お家でゆっくりと飲みたいなと
ショップでワインを買って帰るのもよしと
色々と使えるお店になりそうな予感。

これからがとっても楽しみにです。



最後に、

前島さん、おいしいワインと楽しいお話ありがとうございました。

kumariシェフ&Sさん、スタッフの皆様、ごちそうさまでした。
これからの活躍を応援し、期待しています。

そしてご一緒した皆様、ありがとうございました。






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神戸元町駅至近に、国産ワインと日本酒のお店がニューオープンいたします。


1Fのショップは「酒商 熊澤」

造り手が丹精を込めて生産した
造り手の顔が見える日本のワイン&日本酒を販売
立ち呑みスペースもあります。


そして気に入った1本が見つかれば
2Fの「旨しや くまり」に持ち込み、シェフのお料理とお楽しみ頂ける
気軽なBYOスタイル。


山梨のワインをメインに、全国の国産ワインが手軽にお試しいただけますので
ぜひお立ち寄りくださいませ。
ワイナリー限定販売のワインなども入荷しています。



酒商 熊澤(ショップ&立ち呑み)
神戸市中央区北長狭通4-4-15 1F
078-333-0087
12:00~23:00


Kumari -旨しやくまり-
神戸市中央区北長狭通4-4-15 2F
078-333-0130
17:30~24:00(L.O23:00)
月曜休




*お店は2月14日 オープンです!!!





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