鮨つかさ @ 神戸

以前に持ち帰り鮨をいただいてから
気になっていたお店へ初来訪。


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神戸駅北ロータリーから西へすぐのところにあります。





注文は、初めてですので
おまかせ10貫握りをいただきました。



お酒は利き酒3種を。


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この銘柄から好きな3種類を選べます。


ワタシが好きなお酒が多いので
握りとお酒の相性を考えると、
期待で胸がふくらみます。



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悩んだ結果、
「磯自慢」「陸奥八仙」「獺祭」と
好きなお酒と初めてのものを組み合わせました。





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烏賊

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海老

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とり貝

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〆さば

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きゅうり巻の上に〆さばがのっています。



中トロ

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ヒラメの昆布〆(煎り酒のせ)

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煎り酒は初めていただきました。
日本酒に梅干しと花がつおをいれ、ことことと煮詰めた調味料で、
江戸時代の食卓ではかかせないものだったそう。



焼き穴子

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いくら

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たまご

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追加で、


ねぎ

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シャリに鰹節を混ぜてあります。



干瓢巻き

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シャリは大きすぎず
女性でも一口でいただけるのがいいですね。

またどの握りも丁寧にお仕事をされているので、
そのままでいただけるのも多かったです。


お客様のほとんどが常連の方なのは、
お鮨だけではなく、
このお店のほっとする居心地のよさもあるのかもしれません。


おいしかったです。


ごちそうさまでした。



鮨つかさ
神戸市中央区相生町4-5-1
17:30~22:30(L.O)
日曜・祝日・毎月1日休



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