ゆるひや祭 @ 酒縁ゆるり

先日の日曜日・・・

せっかくの休日だというのに、
朝から大型の台風17号が接近していて、
外はひどい雨風。

JRも運転を見合わせているし、
今日は外出は無理だな~~と
思っていたのですが、
夕方になると風も少し穏やかになり
雨もおさまってきた様子。

JRが運転を再開したという情報をみて、
外出決定!


そしていってきました、こちらのイベントへ。



RIMG1613_20121002002358.jpg



会場は、こちらの「ゆるり」さん。


RIMG1612.jpg



ひやおろしとは、
冬にしぼられた新酒を劣化しないよう春先に火入れして大桶に貯蔵し、
ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、
2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま瓶詰めをしたお酒です。


また9~11月の冬の冷える季節に出荷されることから「ひやおろし」と呼ばれたとも・・・



このイベントで用意されていたのは、この6種類。

RIMG1587_20121002002306.jpg


この中から3種類を選びます。



お酒にあうアテもついています。

RIMG1589_20121002002306.jpg


・かつおたたき

・冷奴、酒盗のせ

・茄子煮びたし



いただいた中で一番ワタシ好みだったのは、


RIMG1598_20121002002305.jpg


香りはそれほど強くないけれども、
飲むとふくよかな味わいとお米の甘さ、
酸味もあり
すっきりとしたのどごし。


こうやって一度に利き酒させていただくと、
味の違いがわかり、
自分の好みのタイプがわかりやすいですね。




気に入ったのは、
もう一度、今度はおちょこではなくて、
コップにいれて出してくれます。



それを飲みながら、



鹿籠豚塩焼き

RIMG1606.jpg




鹿籠豚しゃぶしゃぶ

RIMG1599.jpg


お肉めちゃめちゃ柔らか~~い(*^。^*)

そして甘~~い(^O^)

お肉すっごく美味しいけれども、
絶品なのが、極上昆布とかつお節で作った出汁!!


最後はぞうすいにして、残さずいただきました。


RIMG1610.jpg



こんな日でしたが、やっぱり来て良かった。

美味しいお料理とお酒、
そして大将とのお話と
ゆるりとさせていただきました。


おいしかったです。

ごちそうさまでした。




この「ひやおろし祭」ですが、
10月7日にも行われるそうです。
ご興味があります方はぜひ(^^)/

入荷量に限りがあるそうなので、事前にご予約をおすすめいたします。






酒縁 ゆるり
大阪市福島区吉野2-1-24
06-6445-3577
17:00~22:30(L.0.22:00)
日曜・祝日休



ブログランキングに参加してます。
1クリックお願いします(^^)/
   
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ




スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

カテゴリ |居酒屋・バール(264)和食(60)洋食(69)中華料理(162)イタリアン(80)フレンチ(58)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(120)スタンディング(164)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(113)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(74)旅行(食事)(205)旅行(観光)(96)イベントいろいろ(168)