ミシュラン1つ★店でお祝いの会 ~ツマミ編~ @ 鮨まつ本

先日試験を受かった方のお祝いの会に呼んでいただき
一緒にお祝いをさせていただきました。


会場は主役の方のリクエストで
2013年のミシュランで1つ星をとった
こちらのお店で。



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どんなお料理がでてくるのか、
緊張の一瞬・・・

他の皆様もいつもよりも言葉少なめです。



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乾杯はビールで。

少し空気が和らいで、いつもの雰囲気にかわります。

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スタートは銀杏から。


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この日は5時から2時間コースで
9人で貸切でした。


障害物がない檜のL字型カウンター、
サイドからなので店主の所作がよく見えます。


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平目

RIMG1873 - コピー

天然塩と山葵をつけていただくと、
白身の優しい甘さが口に広がります。



牡蠣


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厚岸産の牡蠣を軽く醤油煮。
あっさりと上品な味です。



クエの炙り

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22キロのクエの身を
1週間熟成させているそうです。

表面を炙っているので
皮部分はパリパリ、
身は脂がまわり、ふっくらとしています。

これは声がでないほどの美味しさでした。

感動・・・・



余韻にひたる間もなく登場した椀。


その中には、


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白子の蒸し寿司

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酢飯の上には裏ごしした白子をのせています。

柚子皮の香りと
一味のピリッとした味が
白子の味を引き立たせてくれます。




こはだと湯葉の巻

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シャリははいっておらず、
代わりに芽ネギ、きゅうり、湯葉、
そして胡麻ダレがかかっている
創作巻き。



くちこ

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淡路で加工されたものだそうです。
これだけのものを作るのに、
何十匹ものナマコの卵巣が必要らしい。

風味も味わいもこくて、
これにはやはり・・・



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日本酒ですよね。




ツマミ系が終わって
いよいよ握りです。





鮨 まつ本
西宮市樋之池町2-33
0798-74-5499
11:30~14:00 L.O.13:30
17:00~22:00 L.O.21:30
月曜休(祝なら翌日)





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