FC2ブログ

休日の家ごはん

楽しい休日ですが、
お給料日前というわけで、
本日は自粛日。

近所のスーパーに買出しにいくと、
アジの特売日。
身も厚くて、美味しそうだったので、
今晩はアジ料理に決定。


なめろう
200806129717.jpg

おろしたアジの身を細かくきって、
味噌、ゆずこしょうの入ったすり鉢で
粘りがでるまでつぶします。
これだでけも、おいしいけど、
熱々ご飯の上にのっけて食べると
ご飯がススミマス。


200806139714.jpg

そしてシンプルに塩焼き。
冷蔵庫に入っていた先日買った日本のワインと合わせてみました。
日本固有種「甲州」と
フランスの白ワインを代表する「シャルドネ」
のブレンドによって造られるワインです。
穏やか酸味で、すっきりとした味わいでした。


200806139721.jpg

まめご飯と
アジのつみれ汁、
古漬けきゅうり漬物とみょうがの和え物。
蒲田のだし醤油をかけて、いただきます。

おうちでゆっくりご飯、やっぱりよいですね。



ブログランキングに参加してます。
1クリックにご協力お願いいたします<(_ _)>
   
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

コメント

非公開コメント

カテゴリ |居酒屋・バール(264)和食(62)洋食(69)中華料理(163)イタリアン(81)フレンチ(58)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(121)スタンディング(168)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(115)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(74)旅行(食事)(212)旅行(観光)(98)イベントいろいろ(171)