FC2ブログ

ワイン教室課外授業&懇親会 @ペルドマーニ

毎月通っているワイン教室があるのですが、
今回は懇親会をかねての課外授業。

その課題とは・・・

 「課題のお料理にあうワインを各自1本もってくること」 

会の参加者は9名。
3種類のお料理が事前に提示され
参加者たちは、どのお料理にあわせるワインかを連絡して会に挑みます。
そして今回の優勝者への商品はこちら!!

bscoffret.jpg


2万円相当のお品です。

今回のスペシャル懇親会の特別会場はこちら。

200806250330.jpg



200806250331.jpg

店内のテーブル配置も特別配置に。


課題1
前菜部門
岩ガキと水茄子の冷製 ジュンサイとレモンのジュレ添え
200806250342.jpg

軽く火を通した岩ガキに
ジュンサイのジュレをかけます。
水茄子、トマトなどの夏野菜入り。

こちらのお料理にはこの2本がエントリー


200806250393.jpg


200806250386.jpg



課題2
魚料理部門
天然ブリの白子を巻いたデンスケ穴子の柔らか煮ジャガイモのピュレ添え
200806250355.jpg

にんにくとエシャロットのみじん切り、アンチョビ、ケッパー、ドライトマトのソースに
穴子をいれて煮込み、
ムニエルにした白子を巻いて、
ジャガイモのピュレが添えられています。

こちらのお料理に人気集中。
5名が参戦いたしました。

200806250380.jpg



200806250382.jpg



200806250374.jpg



200806250371.jpg



200806250369.jpg



課題3
パスタ部門
黒毛和牛テールのラグーソースのパッケリ
200806250358.jpg

玉葱、人参、セロリのみじん切りを、じっくり炒め、
その中にソテーしたテールを入れて、
トマトホールやワインで味を調えたソースを
パッケリにかけています。


このお料理にはこちらの2本
200806250389.jpg



200806250391.jpg



それぞれのお料理からベスト1のワインを選び、
次にその中から一番あっていたと思われるワイン+お料理の組み合わせを
無記名で投票いたします。
参加者+先生あわせて11名の投票の結果。

前菜は6票、5票
魚料理は、3票、2票、2票、2票、
パスタも6票と5票と
見事に各自の好みが分かれました。

そして最終的に選ばれたのはこのお方。

200806250364.jpg


おめでとうございます 

悩みに悩みまくってのワイン選びでしたが、
終わってみればとっても楽しかったです。
第2弾もありそうな雰囲気でしたので、
それまでにはもう少しワインとお料理のマリアージュのお勉強しておかないとね。
普段は、美味い美味いとワインを飲んでいるだけなので(^_^;)



イタリアン食堂 ペルドマーニ
神戸市兵庫区中道通7-3-6
078-512-5517
11:30~14:00
17:30~22:00
水曜休


ブログランキングに参加してます。
1クリックにご協力お願いいたします<(_ _)>
   
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

200806250400.jpg


どのワインも美味しかった。(とやっぱりそこに行き着くのであった)



コメント

非公開コメント

カテゴリ |居酒屋・バール(264)和食(62)洋食(69)中華料理(163)イタリアン(81)フレンチ(58)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(121)スタンディング(168)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(115)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(74)旅行(食事)(212)旅行(観光)(98)イベントいろいろ(171)