水産市場で新鮮アナゴをいただきました 

今回のソウル滞在中で
同行者チィちゃんの希望がアナゴ料理を食べることでした。


といわけで新鮮なアナゴを求めて
目的地に出発です。


地下鉄にのって降りたのがコチラ。


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この駅のすぐそばに鷺梁津水産市場があるのです。


駅から水産市場の2階と連絡橋で直結しています。




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こちらで買った魚たちは、
周りにある食堂に持って行ったら
調理をしてくれて食べることができます。


呼び込みしていた兄ちゃんに
「穴子料理が食べたい!」と
伝えたらアナゴを扱っているお店につれていってくれました。


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希望の量を店のアジョシに伝えると、
水槽で泳いでいるアナゴを網ですくって、
その場でさばいてくれました。


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食感が悪くなるヒレ部分も丁寧に取り除いてくれました。


ぬめり・血を取り除くため丁寧に
何度も水洗いをすると
綺麗な穴子に。

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骨切りをした後、
生で食べるのか、火を通すのかときかれて、
火を通してたべるというと
アナゴを適当な大きさにぶつ切りをしてくれ、
アジョシが指さす食堂へ
アナゴと一緒にくれたタレをもって向かいます。


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席に案内され、
ビールを飲んでまつこと数十分・・・


待ちに待ったアナゴ登場!!


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大皿にテンコモリにのった焼きアナゴ。


今が旬のアナゴはとっても身厚で、
フワフワでアナゴの味も濃いです。

タレは普段食べているのよりも少し甘めだけど、
これは醤油の味の違いかな?



それから、韓国ではお約束、
野菜に穴子をまいて食べてみます。



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サニーレタスに
千切り生姜と刻みニンニク入りヤンニョンジャンを加えて


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邪道な食べ方だと思ったんだけど、
びっくりするほどに
この食べ方もアリでした!


勢いで、キムチとアナゴも一緒に野菜に巻いて食べたんだけど、
これも美味しかった^_^;


Tちゃんはじめ、皆さま大満足のランチでした。
(この旅行で一番アタリの食事でした)


この市場もソウルに来たときの
定番訪問市場になりそうだな~


次回はもう少しお腹を空かして、
蒸し蟹や海鮮鍋を食べてみたいな。


ごちそうさまでした。




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コメント

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ここ行きたい!

アナゴ!!
絶対おいしいはず!

いいなぁ~。アルザスワインと交換してくださ~い。

今月末、ワイン祭り開催中です。

Re: ここ行きたい!

アロエさん

ソウルの魚市場、
こっちではあまり見かけない魚がいろいろあって
見るだけでも楽しかったですよ。

ぷっくり穴子は蒸して
アルザスワインと合わせて食べてみたい♪
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