ワインと料理の会 @ ビストロ・ピエール

鈴蘭台の名店でのワイン会にお誘いをいただき
行ってまいりました。


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12名での貸切会でした。

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ワインはお料理に合わせて提供されるということで、
坂井シェフがどんなマリアージュをしてくるのか
興味津々です。



そして出てきた食前酒がコレ!


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阪井シェフの個性がいきなり出ました。

上槽濾過後、1.8L瓶に火入れ瓶詰し、
12℃前後で冷房蔵にて貯蔵熟成させた
1000本のみの限定醸造酒 。

シェリーのような香がしますが、
ヒネ的な味わいはあまりしません。



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あおさと雲丹のフリッターです。
磯の香りが口に広がります。



ワインは、

Santero Pinot Chardonnay

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安旨泡の代表的な1本ですね。
泡は勢いがありますが細かく、
後味もすっきり。



フリッタータ ロニョーザ

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サラミのオムレツです。




ムール貝と人参のヴェルテ

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人参スープ、色だけではなく
味もカボチャくらいに濃厚ですごく甘いのですけど!!!



BELIARIO VERDICCHIO DI MATELICA 2011

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ミネラル感もありのどごしも辛口なのですが、
このブドウのもつ甘さが
スープの甘さとよく合っています。



そして次のお料理は
コチラのお店の名物のあのパスタが登場です。

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パルミジャーノ・レッジーノのリングイネ

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パルメザンチーズを
自家製パスタにしっかりと混ぜて絡ませて、
いただきます。

こちらのリングイネの特徴は、柚子。
チーズに負けない香り、
そして食べた後にも柚子の味が残ります。



LA SABBIONA VIP

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ファモーゾという土着品種100%、
年間生産量は3500本という貴重なワイン、
それがココにあるって坂井シェフどれだけすごいねん(@_@)



秋刀魚のコンフィ
クミン風味とピスタチオのパスタ

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TERRE MARGARITELLI GRECCO DI RENABIANCA

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牛ホホとイベリコ豚ホホ肉の赤ワイン煮込み

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TENUTA SANGUIDO GUIDALBERT 2011

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あの有名な「サッシカイア」の造り手のセカンドワイン。

「若くから楽しめるサッシカイア」というコンセプトで造られ
2010年が初リリースワイン。

阪井シェフが前日抜栓をしていてくれたので、
飲むことができきましたが
それでもボディあるワインでした。



メイン料理の2品目は、

生後1年未満のヤマウズラ

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ペルドロー・グルのロースト
ポルチーニのソース

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クセは全くと言っていいほどにありません。

歯ごたえある肉質で(固いのではありません)
噛めば噛むほどにお肉の甘さ旨みがでてきます。

小骨にあるお肉部分が特に美味しかったです。



Sea Smoke Pinot Noir Ten

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生産量が少なくて
ワイン本やパーカー氏が高得点をつけたどかで
有名だけれども入手困難なワイン。

10種類あるピノノワールのクローンを
それぞれ最高の樽でブレンドして作られたので"Ten"という名前だそうです。

ブルゴーニュとは全然雰囲気が違うのだけれども、
洗練された余韻が長く残ります。

一昔前のカリフォルニアワインとは雲泥の差、
ブルゴーニュ本家に近づきつつあるな~と
感じます。



デザートも素晴らしかったです。

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特にこのフォンデューショコラは
上質のチョコレートが流れ出てきて
お皿をなめてしまいたくなる美味しさでした。



この日飲んだワインたち

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坂井シェフの練に練ったお料理とワインとのマリアージュ、
最初から最後まで素晴らしかった~

この機会を逃すと飲めないであろうワインとも出会え、
至福の時でした。


阪井シェフ
幹事Yさん、
ご一緒させていただいた皆様、
ほんとうに楽しい会をありがとうございました。


美味しすぎました。

ごちそうさまでした。



ビストロピエール
神戸市北区鈴蘭台北町4-1-10ピエールビル2F
078-593-9111
11:30~14:30
18:00~20:00
月曜&第1・第3日曜休


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