モンゴルに行ってきました

Tちゃんから
「モンゴルに行きませんか?」
とお誘いをうけ週末に9名でいってきました。


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神戸から車で3時間ほどで到着、
お宿はもちろんゲル


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宿泊ゲルの中は広くて、
円周上にベッドがおかれ、
中央にはテーブルもありました。



食事会場であるレストランも
もちろんゲルの中に。


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夕食はモンゴル鍋でした。


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スープやタレの調味料は、
毎年モンゴルで仕入れているそうです。

今までに食べたことがないスパイシーさでした。



モンゴルといえば、羊肉。

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つくねもありました。

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季節のお野菜たち

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最初これだけのお野菜が食べられるの?

と思ったのですがこの鍋の主役は
契約農家から仕入れているお野菜たちでした。

葉は柔らかく、
それぞれに苦味や味がしっかりとあり
本当においしかった~


特に「うまい菜」は美味しすぎて
帰りの道の駅やJAによって探したけど
見つからずに購入できなかったのが残念なくらい。



根野菜たちは下ゆで、下味がつけてあり
こちらも美味しかったです。

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春雨

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〆は手打ちうどん

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ホーショール

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ラム肉とキャベツ、玉ねぎの具を包み込んで
揚げています。
モンゴル版ピロシキですね。



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ワタシはアルコールが強すぎて飲めなかったけど、
(40度以上あります)
蒙古酒を飲む強者たち。


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日本では入手しづらいということで
こちらもオーナーがモンゴルに行ったときに
買い足しているそうです。


初めてのモンゴル料理、美味しかったです!!



そしてレストランの中で気になったのが
馬琴頭と白鳳関と一緒に写っているオーナー家族。

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聞けば、オーナーのご子息ス・ ボイントクスさんは、
10代ですでにCDが発売されているほどの馬頭琴の名手。

モンゴル出身力士の白鳳関の前でも演奏をしたことがあり、
それ以来、何度も白鳳関の前で演奏をしているのだとか。


11歳の時の演奏したビデオを見せてもらいましたが、
年齢を感じさせない見事な演奏で、
「万馬のとどろき」は10代で弾ける方はいないそうです。



モンゴルの世界を楽しませていただき、
そのあとは宿泊ゲル内で夜中まで宴会いたしました。


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オータニ モンゴルの里
兵庫県篠山市遠方41-1



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