福建料理の会 @ 喜楽亭う~ちゃん

定期的に開催されている
喜楽亭う~ちゃんでの福建料理の会。

普段のメニューにはないお料理をはじめ、
う~ちゃんの故郷である福建省のお料理が
特別価格のコース料理でいただけるイベントです。

しかし告知が直前で日が合わなかったり、
人数も限定で告知してすぐにいっぱいになるために
なかなか参加できませんでした。

第8回目にしてやっと行くことができました。


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料理はおまかせコースで、
福建料理をはじめとして通常では食べられないものがでてきます。


参加した日は、子がたっぷりと入ったタラが入手できたそうで、
スタート料理は、


タラの白子

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レバー

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新鮮白子とレバー、
どちらもねっとりと甘くて美味しい。



大きな白子とレバーの持ち主だったタラ、
当然本体も大きかった・・・


タラの姿揚げ甘酢あんかけ

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後ろからも

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ふっくらと揚がったタラに
少し甘めの甘酢あんがたっぷり。

身の部分はもちろんですが、
パリパリにあがったヒレ部分や
タラの顔部分も大人気。

皆様お気に入りの部位を箸でつついて、
最後はきれいに骨だけになりました。




ミル貝の野菜炒め

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すだれ貝の酒蒸し

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きれいな朱が目を引きます。

すだれ貝は初めて食べましたが、
アサリみたいな味でした。




そして本日の福建料理その1


灵芝恋玉蝉

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海老のすり身を皮で包みこまれています。

タネを作るのに1時間かかったそうですが、
霊芝タケ入りのスープが絶品で
食べるのはあっという間でした。




その2

葱烧蹄筋

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牛アキレス腱を4時間かけて煮込んでいるので、
コラーゲン塊のアキレスは
トロトロになっています。

これも瞬殺で食べちゃいました。



毎回人気なのが納得のコースでした♪

この福建料理会はゲリラ的ですが、
6名以上、3日前までの予約で
一人3000円~のおまかせコースは常時受け付けているそうなので、
メンバー募って宴会するのもよいかも。



う~ちゃん、美味しい料理をごちそうさまでした。


ご一緒した皆様ありがとうございました。




喜楽亭 う~ちゃん
神戸市中央区元町通3-11-15
17:00~23:00 (L.O.22:30)
月曜休



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