Rue de Vin メーカーズディナー @旨しやくまり

酒商熊澤主催の今年最初のメーカーズディナーがあり、
行ってまいりました。


会場は「旨しやKumari」で。

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長野にある「Rue de Vin 」のワインを
いただきます。

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醸造家の小山氏

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pommne d'Or

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「金色のリンゴ」と名付けられているほどに
鮮やかな黄金色のシードルです。

シャンパン製法で作られていて
細かい泡がきれいにあがっていき、
飲み口もシードルとは思えないほどに
すっきりとしています。



シュバリエのフィンガーフード

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ウマズラハギのマリネ、
また生ハムの中には、マスカルポーネとイチゴが。

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Sauvignon Blanc 2013

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新竹の子のカルパッチョ ヴィネグレットソース

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新たけのこの優しい甘さ、
フレンチドレッシングの酸味が味を引き締めます。



Chardonnay 2012に合わせたのは、



淡路鶏 白レバーのテリーヌ
自家製ピクルスとリンゴジャムをのせて

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濃厚な白レバーには
ドライフルーツが練りこまれ酸味と甘みがプラス。

自家製ピクルスもレバーの味を引き立たせてくれます。



Pinot Noir Assemblage de 2011 et 2012

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柔らかく蒸あげた鰻の赤ワイン煮込み
 タレッジョチーズ入りマッシュポテトと共に

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濃厚な赤ワインソースがとにかく美味しい。



Merlot 2011に合わせたのは、


牛ヘレ肉のポアレ 金山寺味噌で天日焼き
 ラヴィゴットソース添え

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Deux Robes Violettes 2012

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カベルネ・ソーヴィニヨン と メルロ を3:1でブレンドした
ボルドータイプ。

日本のワインのレベルの高さをまた感じた1杯、
バランス、余韻の長さとても良いです。



淡路産ハリイカの墨煮リゾット
神戸トマトのフォンデュ添え

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ドルチェ マチェドニア・コンジェラート

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今回いただいたワインたち。

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Rue de Vinのワインのどれもが
透明感ある線が通った酸味が印象的でした。


小山氏とも色々お話ができ、
美味しいワインとお料理を楽しめた
素敵な会でした。


主催者様、小山様、ご一緒した皆雅
ありがとうございました。




旨しや くまり
神戸市中央区下山手通4-1-17
078-333-0130
17:00~24:00(23:00L.O.)
日曜休




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