第2回『美味しいイタリアワインっあるの?じゃ!美味しいイタリアワインを飲もう!!』の会 プーリア州編

『美味しいイタリアワインっあるの?じゃ!美味しいイタリアワインを飲もう!!』の会、
第2回プーリア州が開催、
ありがたきことに今回もお声をかけていただき
参加してまいりました。




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今回のテーマであるプーリア州は、
イタリアのかかと部分にあります。


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ボンビーノ・ビヤンコ

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れんげの花のような香り、
甘みもあるのだけれども後口はすっきり。




タコとドライトマト ミント風味のマリネ

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ナスのグリーリア

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ボンビーノ・ネロ

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フルーティでゼリーのような甘さを感じました。




ブッラータとフルーツトマト

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牛乳で作られたプーリア州のフレッシュチーズに
トマトとオリーブオイル。

モッツァレラチーズに似ていますが、
このチーズの中にはクリームが入っているので、
モッツァレラチーズよりも柔らかかったです。




ティエッラ

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オーブン皿「teglia テリア」の方言で、
容器名がそのまま料理名になってしまった、
プーリア地方の米料理。

お米、ムール貝とじゃがいもの組合せが代表的なのだそうです。

イタリア版のパエリアでした。




ヴェルデカ

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ギリシアやトルコが原産地だそうです。

グレープフルーツやミントのような味わいがありました。




オレキエッテ・プリエーゼ

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「小さい耳」と名づけられたパスタに
パン粉と一緒にいわしの中骨を砕いたものが
ふりかけのようにかかっています。



ウーヴァ・ディ・トロイア

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チョコレートやプラムなどの味わいのあと、
ブラックペッパーのようなスパイシーさが感じられました。



スズキのアクア・ディ・マーレ

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きつめの塩をきかせた水で煮込んでいるだけなので、
魚の鮮度と味がすべてのシンプルすぎるお料理。

そして文句なく美味しかったのです。



プリミティーボ

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濃いプラムのような果実味、山椒のようなスパイスさ、
これはワタシにはなかなか手厳しいワインです^_^;




子羊のロースト

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ローストした子羊に
グリンピースと卵のソースがかかっています。



サリンティノ

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果実味、酸味、渋みと三拍子そろった
しっかりとした味わいです。




ディタディ・ア・ポストリ

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「使徒の指」という意味で、
卵白のクレープ生地で中にはチョコレートクリームが入っています。



最後はサッサ1周年ということで、
幹事様がシェフの好きなワインを事前リサーチをして
用意してくださったワインをいただきました。



マリオッコ

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カラブリア州のワインで、
きれいな酸が印象的でした。




食後のお楽しみは、
ずらりとならんだグラッパ。


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この中からいただいたのは、

AMARO

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甘いのだけれども苦味もあって
そのバランスがワタシ好みで美味しかったです。



プーリア料理とワインをこれだけ堪能でき
今回も楽しかったです。


ホンマに美味しい料理とお酒があれば
この世は天国だわ~


Sご夫妻様、
佐々木シェフ様
今回もお世話になりました。

改めましてありがとうございました。

次回もまた楽しみにしております。


美味しかったです。

ごちそうさまでした。



Trattoria Sassa
神戸市兵庫区金平町1-17-14
078-381-6337
11:30~14:00(L.O)
17:30~22:00(L.O)
不定休



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