第3回『美味しいイタリアワインっあるの?じゃ!美味しいイタリアワインを飲もう!!』の会 シチリア州編

イタリアのワインとお料理を楽しむ会、
いつものコチラで開催。

IMG_1684.jpg


第3弾はシチリア州。

IMG_1686_201407120152154ca.jpg

イタリア南部にある地中海で最大の島、シチリア。

そしてシチリアときけば、
ゴッドファーザーを連想してしまうワタシ(年がばれる・・・)


ずらっと並ぶグラスたち。
本日はどんなワインが登場するのか、
ワクワクいたします。

IMG_1694.jpg


Duca di Salaparuta

IMG_1700.jpg


前菜3種

IMG_1702_201407120152593d1.jpg

米ナスのカポナータ

はちみつ漬けパプリカとリコットチーズヨーグルト

サフライン入りライスコロッケ


IMG_1708.jpg



Corvo Rosa 2011

IMG_1711.jpg

イタリア土着品種のネッレロ・マスカレーゼとネロ・ダーヴォラから
作られたロゼワイン。



IMG_1717.jpg

鮪にアーモンドやバジル、レモンなどで作ったペーストとあえています。
その下にはオクラ、水ナス、ポリンキー(かぼちゃ)
 

Taif Zibibbo

IMG_1721.jpg



IMG_1723.jpg

IMG_1731.jpg

キャラウェイ、クミンシードなどスパイスが効いたミートボールに
よく炒められた玉ねぎ、干し葡萄、松の実も入っている
甘酸っぱいソースがかかっています。


KADOS Grillo

IMG_1696_201407212214375a8.jpg

土着品種グリッロで作られていて
フレッシュなのにしっかりとした味わいです。



IMG_1738_20140712015334730.jpg

モッチリとした食感のショートパスタに
ウニとプチトマトのソース


VALLE DELL’ACATE  IL FRAPPATO

IMG_1742.jpg

数年前に飲んで好きになり、
毎年リピート買いしているワインです。

オレンジペコやダージリンのような香りと余韻が心地よい1本です。



4品目はというと、

準備中~~

IMG_1734_20140712015334038.jpg

IMG_1749.jpg


子羊の白ワイン煮込み、ペコリーノチーズのせ

よ~く炒めた玉ねぎの甘さとビネガーの酸味、
3品目の味付けと少し似ているかな?

甘酸っぱい味付けは、
シチリアでは多い調理方法だそうです。


GULFI NEROIBLEO

IMG_1746.jpg

ネーロ・ダーヴォラ種のワイン。
この品種のワインは、ふくよかさと果実味の余韻が
ほんとにありますね~



プラマンジェ

IMG_1751_20140712015416881.jpg

オレンジリキュールに漬けたオレンジが上にのっています。



コース料理とワインのあとは
グラッパタイムに突入し、
めいめい気になるものをいただきます。


IMG_1754_201407120154158f1.jpg


ワタシはグラッパではないですが
こちらをいただきました。


IMG_1757.jpg


シチリアはよく耳にしますが、
お料理やワインを一度にいただける機会はなかったので
今回も貴重な会に参加できて
ほんとにうれしく楽しかったです。


幹事さま、佐々木シェフ
いつも本当にありがとうございます<(_ _)>

美味しかったです。

ごちそう様でした。



Trattoria Sassa
神戸市兵庫区金平町1-17-14
078-381-6337
11:30~14:00(L.O)
17:30~22:00(L.O)
不定休



ブログランキングに参加してます。
1ポチお願いします(^^)/
   
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

カテゴリ |居酒屋・バール(263)和食(58)洋食(69)中華料理(162)イタリアン(78)フレンチ(58)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(118)スタンディング(164)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(112)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(74)旅行(食事)(205)旅行(観光)(96)イベントいろいろ(168)