ブータン料理、どんどんいただきます

今回のお料理はバイキング形式になっていて、
大テーブルに出来上がったお料理が次々に並べられていきます。


ノシャ・パー

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牛肉の煮込み

肉は生肉ではなく
シェフ自家製の干し牛肉です。

ブータンではお正月以外は基本干し肉を使うのだそうです。




ジャシャ・ンヤザム

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鶏挽肉の煮込みです。

出てくるお料理全部辛いのかと思いましたが
こちらはちょっとピリッとするくらいで
辛さはほとんど感じませんでした。
味付けも食べなれた醤油味でした。


大テーブルの端で、スタッフの方がホットプレートでせっせと焼いていたのは、

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クレ

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そば粉のパンケーキ。

これもなじみのある味で、まったく辛くありません。
そのまま食べたり、
後はこんな薬味とつけてたべたり・・・


エゼ

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万能辛味たれで、
下の方はハバネロ入りなので注意マークがつくほどに辛いです。

しかしブータンの人にとってはサラダの1種で
いろいろな料理に付けて食べるそうです。


ホゲ

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わかりづらい写真ですみません・・・

山椒風味のサラダです。

きゅうり、たまねぎなどの野菜を
粉唐辛子、山椒、チーズで混ぜたサラダです。



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レバーの揚げ物



シャモ・ダツィ

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キノコのチーズ煮


モモ

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ブータンの蒸餃子で、
下のモモはチーズ入り。

モモだけだと辛くはないのだけれども
エゼをつけて食べるのがブータン式。


プタ

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ブータン蕎麦

お蕎麦は日本のものと変わらないと思うのですが、
唐辛子と一緒にいためてあり
ピリ辛蕎麦です。



そしてここでブータンの名物料理が登場!!!


エマ・ダツィ

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唐辛子のチーズ煮

赤と緑しか見えませんね。
チーズも唐辛子の辛味が加わっていて辛いです、
いえ唐辛子よりも辛かったかも。

しかしこの頃には舌が辛さになれてきたみたいで
ヒーハー!!!といいながらも
しっかり食べており、
緑は辛いだけだけど、
赤い唐辛子のほうは甘みもあるな~
と味比べもしてました。


ドロム・ダツィ

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茄子のチーズ煮込み


パクシャ・パー

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豚肉と大根の煮込み



パクシャ・スイッカム・パー

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干し豚肉の煮込み



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ニジマスと生姜の煮込み


ブータン料理は、
辛さをのぞけばどれも馴染みのある食べやすい味です。
そして辛さも食べていくうちに
心地よいものにかわっていきました。

初ブータン料理、美味しくいただきました。

また今回のイベントでは
ブータン料理以外のものもでてきました。





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