今年も開催 極上穴子をたらふく食す会  @ 神戸某所

行楽の秋ということで
イベントネタが続きます。


花火鑑賞やらでいつもお世話になっているお宅で
穴子大会をいたしました。

穴子は9月から11月中旬にかけてが旬だそうで、
食する穴子は幹事様の勤め先である
穴子卸店の仕入れ部長様自らセレクトによる極上のもの。
それを一人1キロ以上いただくというなんとも贅沢な会でした。


穴子は炭火焼きとお鍋でいただきます。


焼き用

IMG_5329_20141113191649de8.jpg




鍋用

IMG_5335.jpg


その他にも、煮穴子、一夜干し穴子も準備。


焼き穴子につけるタレ

IMG_5341.jpg


醤油だれ、バジルソース、サルサソース、バルサミコソース、ヤンニョン、・・・・
全て幹事様の手作りです。


松茸も用意しました。

IMG_5352_201411131917594c8.jpg


焼き係はいつものAニキや

IMG_5344.jpg


男性陣が交代で焼いてくれました。


IMG_5362.jpg

IMG_5364.jpg


IMG_5351_20141113191907a52.jpg


お鍋はしょっつる味で、
そして鍋のポイントはたっぷりの玉ねぎ。
これが優しい甘みをだしてくれるのです。

IMG_5360.jpg



焼き穴子やお鍋が出来上がるまで
茹穴子の出汁で作った煮こごりや

IMG_5348.jpg


レーヴダブールのパンをいただきました

IMG_5354.jpg



お天気が良かったのでビールがどんどん空きましたが
それ以外にも

IMG_5357.jpg


IMG_5368.jpg


IMG_5373.jpg


IMG_5350_20141113192011560.jpg

IMG_5371.jpg


IMG_5388.jpg


宴は夜まで続きました。

IMG_5405.jpg



美味しい穴子を準備してくださった部長様、
ご一緒した皆様ありがとうございました。

来年もまた楽しみにしています。



ブログランキングに参加してます。
1クリックお願いします(^^)/
   
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ



スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

カテゴリ |居酒屋・バール(260)和食(57)洋食(69)中華料理(160)イタリアン(77)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(117)スタンディング(158)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(111)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(73)旅行(食事)(205)旅行(観光)(96)イベントいろいろ(167)