10月2日オープン 新割烹 丹色  @ 元町

2014年10月にオープンした割烹店へ。

こちらは以前JAZZ喫茶があったところ。
聞けばビル持ち主の息子さんが和食修業から戻られて
オープンしたのだとか。

IMG_5566.jpg


メニューは昼夜ともにコースのみですが、
ランチは1800円なので割烹店デビューには安心価格です。

IMG_5565.jpg


店内は入り口左手にカウンター
右手奥にテーブル席があり、
白木をベースにした明るい店内。
そしてBGMはJAZZ。


IMG_5611_20141126203426a09.jpg



ドリンクはビールや日本酒以外にも
ワインもいろいろそろっていて
リストの中にはクリュッグも!!


クリックで拡大します
   ↓
IMG_5569.jpg

IMG_5570_2014112400525629c.jpg


まずはビールを。

IMG_5574.jpg


前菜は、


里芋饅頭 カレー餡かけ

IMG_5571.jpg

IMG_5577.jpg


八寸

IMG_5581.jpg


刺身

IMG_5583.jpg


法蓮草と木ノ子の白和え

IMG_5591.jpg




野菜炊き合わせ

IMG_5584_20141124004326cc5.jpg


焼き物

IMG_5590_20141124004325c4e.jpg

焼き魚は鮭の粕漬け。

IMG_5587.jpg

菊菜のだし巻



IMG_5595.jpg

小鉢のふたを開けると、牛肉のしぐれ煮。


こちらで日本酒へ。

ワタシは吟醸酒の利き酒をいただきました。
メニューリスト以外にも色々おいてあって
その中から好きなのを3種類選ぶことができました。

IMG_5597.jpg


IMG_5599.jpg



こちらは同行者様がいただいたお酒。

IMG_5603.jpg


ここで店主が、
「日本酒を飲んでいるなら何か1品作りましょうか?」
と言ってくださりアテを出してくれました。


青菜の奈良漬白和え

IMG_5613.jpg



鶏ささみと三葉のかき揚げ

IMG_5625.jpg


玉子とじ天だしでいただきます。

IMG_5621.jpg


ご飯・赤だし・香物

IMG_5638_20141126203426493.jpg


店主のお勧めで、
白ごはんにかき揚げをのせて
たまごとじ出汁をかけていただきました。



デザートは
ほうじ茶のパンナコッタ

IMG_5641.jpg



一品の量はそれほど多くなく、
品数はあるので、
色々なお料理を食べたい方にはうれしいですね。

またこの内容でしたら、
お酒と一緒に食べたいという方にも
楽しめるのではないでしょうか?


料理はアラカルトがないので
ちょこ呑みはできませんが、
ゆっくりと和食を食べたい方にはお勧めです。

この1年で元町西方面に
佳景や佐ゝ木と和食の美味しい和食店が増えました。

少しさみしかったこの界隈が
にぎやかになるのはうれしいこと、
どんな風にこれから変わっていくのか楽しみです。


美味しかったです。

ごちそうさまでした。



丹色
神戸市中央区元町通3-13-1
078-599-8956
11:00~14:00
17:30~22:00
日曜・祝日の月曜休


ブログランキングに参加してます。
1ポチお願いします(^^)/
   
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

カテゴリ |居酒屋・バール(260)和食(58)洋食(69)中華料理(161)イタリアン(78)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(117)スタンディング(160)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(112)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(74)旅行(食事)(205)旅行(観光)(96)イベントいろいろ(167)