京町屋でいただくイタリアン  @  センプリチェ

中書島にある大人気のイタリアン店へお誘いをいただき
いってきました。


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町屋を改装したお店は
大きなカウンターとテーブル席がひとつで
ゆったりとしています。


ランチは、3000円と4200円のコースのみ、
今回はメイン料理がお魚かお肉が選べる3000円のコースにしました。

またワインの種類も多く、
ボトルで泡白赤あわせて100種類ほどありました。
そしてそのほとんどがイタリアワイン!!!

イタリアワインは土着品種が多くて、
どんな味なのが想像つかないのですが、
呑兵衛メンバーと相談しながら
ワインリストをめくって選んだ
スタートワインはこちら。


Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Millesimato Brut

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ナイフフォークは、カウンターテーブルに引出があり
そちらにセットされていました。

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テーブルを有効に活用するには
これはいいアイデアですね。


おもてなし、と出されたのは2品

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モッツァレラとホワイトアスパラ 木の芽の香り

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生ハムと春キャベツのペーストで和えた新じゃが

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前菜

本日のサラダ 

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水菜、ラディッシュ、ニンジンなどのお野菜を
新じゃがと三つ葉をムースにしたソースにつけながらいただきます。

晩白柚の甘酸っぱさがサラダを引き締めてくれます。



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パン

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Cala Cala Bianco Calabretta

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シチリアのグリッロという品種でつくった白ワイン。

エトナ火山の麓、標高700m~800mの畑で作られていて、
この地域はフィロキセラの被害を受けなかったということで、
平均樹齢は70~80年にもなるそうです。



パスタ1

仔牛のペーストを包んだファゴティーニ プチヴェール
青海苔の香るハマグリソース

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パスタ2

氷魚と生ハム、豆苗、蕗のタリオリーニ

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St.Maddalena Classico Huck am Bach Cantina Bolzano

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トレンティーノ・アルドアディジャ州の
スキアーヴァ種90%とラグレイ種10%ワイン。


メイン料理はお肉をいただきました。


埼玉県産ウズラ
グリーンピースと緑茶のソース

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ウズラ肉は低温でじっくりと調理されているので、
とても柔らかくて
噛んでいるとお肉の甘みや旨みがじわっ~と広がります。

付け合せには黒豆が添えられていました。


お魚を選んだ方は、


鯛 焼き菜の花
ウドと金柑の瞬間ピクルス

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デザートは2種類あって選んだのは、


キャラメルジェラートと濃厚ねっとりプリン

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またデザートだけではなく
チーズを選んでもOKでした。


五年熟成ゴーダ

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甘いのが苦手な方も多いので
こういう選択ができるのはとても良いですね。


エスプレッソやコーヒーなどの食後のドリンクとともに
出てきたプティフール。


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この内容で3000円とはびっくりです。

大人気のお店で、予約がなかなかとれないというのも
納得の内容でした。

和と洋の組合せの意外さで
どんな料理がでてくるのかと
料理ごとに楽しませてもらいました。

イタリアンといえばオリーブオイルを多用に使うイメージですが、
こちらのお料理は、油分を抑えており
出汁や野菜の味を楽しめるようになっていました。

京都の和の雰囲気を感じさせるイタリアンでした。

お料理はアラカルトはなく
コース料理だけですが、
お一人のシェフがこれだけの手間をかけた料理を
作っているなら仕方ないかもしれません。

こちらはまたぜひ伺いたいお店でした。


お誘いいただいたSさん、
ありがとうございました。

美味しかったです。

ごちそうさまでした。


Semplice
京都市伏見区表町582-1
075-605-4166
11:30~15:00(L.O.13:00) 火曜休み
18:30~22:30(LO22:30)
月曜休


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