霧島シリーズからのニューフェイス焼酎をいただきました @ 喜楽亭う~ちゃん

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珍しい焼酎があるよ、
と店主おすすめの芋焼酎をいただきます。


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霧島は、黒や赤と何度も飲んだことがありますが、
茜霧島は初めて知りました。

茜霧島は昨年に数量限定で発売された
これまでの本格焼酎とは異なる、まったく新しいコンセプトで開発された商品だそうです。

この焼酎、印象的だったのが香り。
芋焼酎独特の甘い香りではなく
花の香りがいたします。

こちらの焼酎はオレンジ芋「タマアカネ」と
「花らんまん」という観賞用サツマイモの花から採取された酵母で
作ることによって、
はなやかで甘くフルーティーな風味が
楽しめる芋焼酎を目指したのだそうです。

香りを重視するようになったというのは、
焼酎もワインや吟醸酒の世界に近づいたのでしょうか?


いただいたお料理は、


茄子とじゃこのいため

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魚ルモン

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市場で仕入れた新鮮な魚の内臓で作った煮物。
白子と卵、どちらも大きくて食べごたえあり
美味しかったです。

ギョルモンの内容はその日の仕入れた魚によるので、
その時のお楽しみです。
仕入れ関係で無い時もありますが
運よく白板にかかれていたらお勧めです。


今回もごちそうさまでした。


喜楽亭 う~ちゃん
神戸市中央区元町通3-11-15
11:30~13:30 (土日祝休)
17:00~23:00 (L.O.22:30)
木曜休



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