マルケ会  @  トラットリアサッサ

こちらのイベントもまだ書いていませんでした・・・


GWが終わってすぐの週末に、
不定期開催のイタリア20州の料理とワインを楽しむ会、
に呼んでいただき行ってまいりました。


IMG_3134_20150608215354ace.jpg


今回は、マルケ州。


IMG_3137_201506082153535a5.jpg


イタリア半島、ふくらはぎのやや上にある地域です。



CASALFARNETO VERDICCHIO SPUMANTE BRUT

IMG_3145.jpg


前菜3種

IMG_3156.jpg

シャコとカリフラワーのフリットにはマスタードソースがかかっています。

手前のボール状のものは、
アッラスコラーナという
オリーブにサルシッチャの具を詰めて揚げたお料理で
マルケの郷土料理だそうです。



Velenosi Villa Angela Passerina

IMG_3158.jpg

マルケ州の土着品種、パッセリーナ種100%で作られたワイン。

この品種は栽培が難しくて、
トレッビアーノやシャルドネに植え替えられることが多く
絶滅品種とまで言われたそうです。




Terracruda  Incrocio Bruni 54 Marche IGT  Bianco

IMG_3163.jpg

1936年にソーヴィニヨンブランとヴェルディッキオの交配品種、
インクロッチォブルーニ54から作られたワインです。



ブロデット

IMG_3168.jpg


IMG_3171.jpg

海岸地域にあるので、シーフード料理はよく食されるそうです。

スズキ、イトヨリ、イサキ、貝柱、ホタルイカ、ハマグリが
トマトソースで煮込んでいます。




Rosa Marche Rosato Conti di Buscareto

IMG_3174.jpg

イチゴやベリーを感じさせる
ラクリマネーラ100%で作られたロゼワイン。



IMG_3190.jpg

鶏ベースのスープにバター、レモン果汁、卵を加えたソースを
蒸し鶏にかけています。



Terracruda VETTINA Pergola DOC Rosso

IMG_3181.jpg


Umani Ronchi Cumaro Conero-Riserva

IMG_3200_201506082155164ae.jpg

バリックで16ヶ月もの間熟成された、モンテプルチアーノ100%ワイン。



ヴィンチスグラッスィ

IMG_3193.jpg

ラザニアの原型だそうです。

鶏レバーが多いそうですが、今回は牛レバー、
それに豆が入っています。



デザート

IMG_3207.jpg

ポレンタにクルミとイチジクをいれたもの。




今回も美味しく、そして楽しいワイン会でした。

次回もまた楽しみにしてます。


サッサ様、幹事様、ご一緒した皆様
ありがとうございました。



Trattoria Sassa
神戸市兵庫区金平町1-17-14
078-381-6337
11:30~14:00(L.O)
17:30~22:00(L.O)
不定休



ブログランキングに参加してます。
1ポチお願いします(^^)/
   
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ




スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

カテゴリ |居酒屋・バール(260)和食(57)洋食(69)中華料理(160)イタリアン(77)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(117)スタンディング(158)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(111)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(73)旅行(食事)(205)旅行(観光)(96)イベントいろいろ(167)