鈴蘭台の銘店でワイン食事会  @  ビストロ・ピエール

鈴蘭台の酩店で、貸切ワイン食事会があり
いってきました。


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最初にシェフから本日の料理に使われる
食材の説明がありました。


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日光からやってきた天然のきのこたち。
コウタケ、ホウキダケ、チチタケ、天然シメジ、、、
どんなお料理で登場するのか楽しみです。


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ムール貝の食べ比べということで、
フランスのモンサンミシェル産と広島産が用意されていました。


今回はワインとお料理のマリアージュを楽しむということで、
一つのワインについて、それに合ったお料理がでてくる
ことになっていました。



Louis Picamelot/ Vin Mousseux Blanc de Blancs Chardonnay Brut

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鰺のマリネ ゆで落花生添え

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Louis Picamelot/ Vin Mousseux Pinot Noir Brut

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ハムカツ

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ボローニャ地方産の大型ソーセージ「モルタデッラ」で作った
贅沢なハムカツです。



Domaine Labet Cotes du Jura Chardonnay Fleurs 2013

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左がモンサミシェル産、左が広島産のムール貝。

調味料や作り方はまったく同じで作ったそうですが
味わいが全然違います。

モンサンミシェル産より広島産の方が
貝の味は濃く感じました。
スープはモンサンミシェル産の方がまろやかで
広島産の方は塩分を強く感じました。


次のワインとお料理の前に
シェフからここでクイズが・・・

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素揚げされたこれはなんでしょう?

食べてみても、パリパリとしているだけで
味は特にありませんでした。

そしてこれは、次にでてくるお料理に関係があるものでした。



ビストロピエール
神戸市北区鈴蘭台北町4-1-10ピエールビル2F
078-593-9111
11:30~14:30
18:00~20:00
月曜&第1・第3日曜休



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