第8回『美味しいイタリアワインっあるの?じゃ!美味しいイタリアワインを飲もう!!』の会 リグーリア州編

トラットリアサッサさんで不定期に開催される
イタリア20州を食べつくす会、
今回はコチラの地域でした。


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「母をたずねて三千里」の主人公マルコの故郷であるジェノバがある
リグーリア州です。

佐々木シェフはこの秋の研修旅行で
ジェノバに立ち寄ったらしいので
現地の味が再現されたものが出てくるかも!!
とワクワク、ドキドキの参加でした。



まず出てきたのは、


ファリナータ

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ジェノバの郷土料理だそう。

ひよこ豆の粉にオリーブオイル、水、塩コショウを加えて焼いています。



カンティーナ チンクエッテレ スプマンテ ブリュット リウス マーヨル

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ボスコ種、アルバローラ種、ヴェルメンティーノ種の混乗ワイン。



いわしのレモンマリネ ワサビ菜サラダ

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ポッジョ ディ ゴルレリ ヴェルメンティーノ

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ヴェルメンティーノ種100%ワイン。



ジェノバ風ミネストローネ

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牛肉ベースのスープに
大麦、ひよこ豆、セロリ、なす等が入っていて
最後にジェノベーゼを加えていただきます。



ポッジョ ディ  ゴルレリ シクヌス

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ピガート種100%ワイン。



チーマ

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こちらもリグーリア州の郷土料理。

牛肩肉を袋状にして、
ミンチ、卵、グリーンピースを詰め、
牛コンソメで茹でてからプレスしています。

パセリ、ピクルス、ゆで卵、ビネガーで作ったソースを一緒にいただきました。



ルナエ メア ローゼ

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ヴェルメンティーノ ネロ種100%のロゼワイン




トロフィエ

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ジェノバで生まれた手打ちのショートパスタです。

手のひらで4~5cm長さの細いひも状に伸ばし、
左右の端がねじれた形にして作っています。

ジェノベーゼとフレッシュトマトを煮詰めたソースをからめています。



カッシーナ プライエ チェルヴォロッソ

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ロッセーゼ種、シラー種のワイン。



リグーリア州のパスタから、もう一つ。

コルツェッティという平べったい円形パスタです。

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円形の中に専用の木製スタンプで押された模様が入っているのが特徴です。

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コルツェッティの牛ラグーのソース

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リナエ チルクス リグーリア ディ レヴァンテ

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マッサレタ種、アルバロッサ種、アリカンテ種の混乗ワイン。


ヴェルドゥッツオとパンドルチェ

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ヴェルドゥッツオはシェフがフリウリ州での滞在先で購入した
研修旅行のお土産でした<(_ _)>



そしてコチラのお店の〆はやはりグラッパ。

数ある中から選んだのは、

Grappa Vuisinar Nonino

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毎回他ではなかなか食べられない
郷土料理が登場するので
興味がつきない会です。

次回はどの州が選ばれるのか
楽しみです。


美味しかったです。

ごちそうさまでした。



Trattoria Sassa
神戸市兵庫区金平町1-17-14
078-381-6337
11:30~14:00(L.O)
17:30~22:00(L.O)
不定休



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