ABBRACCIO&BACIO & BOTTEGABLUE コラボイベント

昨年12月末でおしまれつつ閉店された「ABBRACCIO&BACIO」で
最後のイベントが開催されて
いってまいりました。


IMG_8355.jpg


このイベントは「ABBRACCIO&BACIO」 の中田シェフと

IMG_8367.jpg


「BOTTEGABLUE」 大島シェフとの


IMG_8366.jpg

コラボイベント。

お二人のお料理とそれに合わせたワインをいただくというものでした。



スタートのお酒はなんと日本酒!

むすひ

IMG_8369.jpg

千葉県の寺田本家の発芽玄米で作られた珍しいお酒です。


Antipasti

「BOTTEGABLUE」からは、

バッカラマンテカート ティエピダ

IMG_8376_20160221121606062.jpg

塩だらをペースト状にしています。


「ABBRACCIO&BACIO」からは

カルドンチェロのフリット

IMG_8378.jpg

イタリアのカルドンチェロというきのこに
セモリナ粉をかけてパリパリになるまでフリットしています。




Colutta Ribolla Gialla Sparking

IMG_8386.jpg

フリウリウ゛ェネツィアジューリア州ワイン。



「ABBRACCIO&BACIO」からの

テリーヌ ド ブータンノワール

IMG_8396.jpg

ブータンノワールの上に全粒粉を焼いたものをのせています。

ブータンノワールはとても上品な味で、
生臭さはまったく感じられません。

スフレのような柔らかさで、
あとからニンニクの味わいがやってきます。

こんなブータンノワール食べ事がない!!
衝撃的な美味しさでした\(◎o◎)/



「BOTTEGABLUE」からの

酸味のきいたオルッツロのサラダ添え

IMG_8400.jpg




Soave Classico Pieropan

IMG_8404_20160221121745301.jpg

ヴェネト州ワイン。


Primi Piatti

「BOTTEGABLUE」から

冷製カッペリーニ
はまぐりと菜の花のソース ボッタルガのアクセント

IMG_8412.jpg

千葉県産の大ぶりのはまぐりからの
海のエキスを感じるスープです。

上にのっているオレンジなものは、スライスしたイカスミ。


「ABBRACCIO&BACIO」から、

トリテリーニ イン ブロード

IMG_8423.jpg


IMG_8425.jpg

パスタの中にはミンチが入っています。

パルミジャーノがかかったスープは
濃厚で美味しい~♪




Cannonau di Sardegna i Fiori Pala

IMG_8429_2016022112174251d.jpg

サルディーニャ州、カンノナウ種ワイン。


Carne

「ABBRACCIO&BACIO」から、

IMG_8433.jpg

スコットランド産の山鳩のソテーです。

カリカリに焼かれた頭部の横にあるのは、
モモと内臓からのミートボール。


IMG_8443_20160221121841728.jpg


「BOTTEGABLUE」からは、

ポレンタラーニャと季節野菜

IMG_8431_20160221121843485.jpg

季節野菜は、ゆりね、白菜、ちりめんほうれん草でした。



Doici

「ABBRACCIO&BACIO」のフォンダンショコラ、
「BOTTEGABLUE」のくるみのセミフレッド

IMG_8447_20160221121841d94.jpg



デザートに合わせたのは、

Z ファイブ・グリーン

IMG_8459_20160221121932321.jpg

ワインのようにみえますが、
山口県酒井酒造の超限定の純米吟醸酒です。



中田シェフ、大島シェフのお料理を
同時に楽しめるという贅沢な会に参加できて
大満足でした。


ABBRACCIO&BACIO は閉店してしまいましたが、
中田シェフは2月から垂水で新しいお店をオープンされています。

こちらは現在のところランチがメインのようですが、
予約をすれば夜営業もOKということ。

垂水には定期的に行っているので、
新店にも早くいかなくっちゃ!!!


美味しかったです。

ごちそうさまでした。



中田シェフの新店

A e B
神戸市垂水区天ノ下町1-1-160
078-707-3270
11:00~15:00(L.O.14:30)
(夜は完全予約制)
日曜休


BOTTEGABLUE
芦屋市船戸町3-27 三番館ビル1F
0797-35-7555
12:00~14:00 (水~日)
18:00~22:00 (火~日)
月曜休(祝日の場合は火曜)


ブログランキングに参加してます。
1ポチお願いします(^^)/
   
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ



スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

カテゴリ |居酒屋・バール(264)和食(60)洋食(69)中華料理(162)イタリアン(80)フレンチ(58)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(120)スタンディング(164)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(113)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(74)旅行(食事)(205)旅行(観光)(96)イベントいろいろ(168)