第9回 ウンブリア州会  @  トラットリア・サッサ

イタリア20州を食べつくす会の9回目は、
イタリア半島の中央にあるウンブリア州。

山と丘と湖の盆地になっていて海には面していない内陸州で
サッカーの中田選手が所属していた
ペルージャを知っているくらいで
お料理等はイメージがつきません。



ルンガロッティ  ブリュット ミレジマート 2010

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シャルドネ50%、ピノネロ50%



チッポラータ

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鶏ガラスープと玉ねぎをベースにして
白菜をプラスして煮込んだスープ。



ナポリーニ グレケット ディ コッリ マルタニ 2014

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グレケット100%



鶏肉のカチャットーラ オリーブペースト添え

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ビジ オルヴェイエート クラシッコ トリチェッラ 2014

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プロカニコ40% ヴェルデロ20% グレケット20%



ウンブリチェーリ 砂肝ラグートマトソース

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1本ずつ伸ばして作るため
香川うどんのようなコシがあるパスタでした。



リンガロッティ ブレッザロゼ 2014

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サンジョベーゼ カナイオーロ



手打ちタリオーニ トリュフときのこのソース

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ランボルギーニ トレスコーネ ウンブリアロッソ 2012

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サンジョヴェーゼ50% チリエジョーロ30% メルロー20%



豚ヒレ肉のソテー 乾燥ソラマメのソース オリーブペースト

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低温でじっくりと火入れをしているので
中はきれいなピンク色です。




ゴレッティ サグランティーノ ディ モンテファルコ 2007

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サグランティーノ 100%



トルコロ

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ウンブリア地方の伝統のお菓子、
発酵生地の中に柑橘類の砂糖漬け、干し葡萄、
松の実等を入れて焼いています。



そしてこちらでの最後はもちろん グラッパ。


数種類あるグラッパの中から選んだのは
ひときわ目を引いたコチラ。


マグナム グラッパ ビアンカ

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こちらのグラッパ、内容量は5Lと
通常サイズのグラッパ10本分です。

あまりに大きくて重いため、
瓶に蛇口がついてます\(◎o◎)/

こんなグラッパを仕入れちゃうなんて
さすがです。


今回はお料理は山の幸を楽しんだものとなりました。

次回はいよいよイタリア20州の折り返し地点の10州目、
どこの地方のお料理とワインと出会えるのか楽しみです。


佐々木シェフ、幹事ご夫妻様、
いつもありがとうございます。

美味しく楽しかったです。

ごちそうさまでした。




Trattoria Sassa
神戸市兵庫区金平町1-17-14
078-381-6337
11:30~14:00(L.O)
17:30~22:00(L.O)
不定休



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