シャトーカリニヤン 1998 飲み比べワイン会  @  ビストロピエール

鈴蘭台の銘店で
マニアックなワイン食事会をしますよ♪
とお誘いをいただきいってきました。


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メインは、シャトーカリニヤン (プルミエ・コートド・ボルドー) 1998の
飲み比べ。


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同じ原酒を4種の樽に分けて熟成させ、
樽の材質に由来する風味の違いを楽しむ
というマニアックすぎるもの。



阪井シェフの今回のワインの説明後、
会のスタートです。


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ルスタウ・マンサニーリャ・パピルーサ

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最初のワインは、スペインのシェリーです。
サンルーカル・デ・バラメダという海岸近くで作られているので
塩の香りを感じます。


牡蠣のグラタン

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マヨネーズ、トマト、唐辛子、ユズのソースの牡蠣は、坂越産、
お茶のマヨネーズをベースにしたソースの牡蠣は広島産。



シャトー モン・ペラ ブラン 2011

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ソーヴィニヨンブラン、セミヨン、ミュスカデルからのワイン。



プンタレッラのサラダ ローマ風 生ハムとサラミ添え

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5種類の生ハムとサラミが並んでいます。

中央にあるのがスライスしたペコリーノチーズと
プンタレッラというお野菜を千切りにして
アンチョビとニンニクのドレッシングで和えたもの。

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プンタレッラ

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チコリの仲間で、
ローマッ子に大人気の野菜らしいです。



シャトード パランシェール 2014

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メルロー、カベルネ・ソービニヨンからなる
ボルドー地方のロゼワイン。


海老のパスタ リヴォルノ風

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そしていよいよ本日のメインのワインが登場です。

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① フランス東部ボスエ
③ フランス西部ベルセ
③ ロシア、コーカサス
④ アメリカ、ミズーリ


④は抜栓中にコルクが割れてしまったため
デキャンタージュをしたので
他に比べるとまろやかな味わいと感じました。
しかしこの違いが樽差によるものなのか、
デキャンタージュによるものなのかは不明・・・


こちらは数年前に同ワインを飲み比べをされた
プロの方の感想らしいです。
当然ながら、ワタシにはここまでの違いはわかりません(^_^;)


(クリックで拡大)
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シャラン鴨モモ肉とイベリコ豚ホホ肉のコンフィ

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パスカル トソ マグダレーナ 2006

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マルベック、カベルネ・ソーヴィニヨンからの
アルゼンチンのワイン。



高知県大豊産 鹿もも肉のロースト

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フォアグラを溶かして作ったソースがかかっています。



ポリ グラッパ ディ ルーチェ デッラ ヴィーテ

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フォンダンショコラ

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阪井シェフ、幹事様、お世話になりました。

ご一緒した皆様、ありがとうございました。

美味しかったです。

ごちそうさまでした。


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ビストロピエール
神戸市北区鈴蘭台北町4-1-10ピエールビル2F
078-593-9111
11:30~14:30
18:00~20:00
月曜&第1・第3日曜休



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