おまちかねの試飲です  @  山崎蒸留所

蒸留所見学の後はお楽しみの試飲です。

会場では、テイスティング用のウィスキーが用意されていました。


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原酒をワイン樽、ホワイトオーク樽、で熟成させたものと、
シングルモルト山崎の3種類をのみくらべします。

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それぞれの色や香りの違いを
テイスターになった気持ちで
考えるのですが、
ワイン以上に難しい~~(^_^;)

販売されているシングルモルト山崎は、
毎年一定の味になるように、
熟成で味や香りが変わる原酒を
どの樽で熟成させたものを
どれくらいの割合でブレンドするか
ブレンダーさんが調整しているそうです。


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その後はサントリーお奨めの方法で
ハイボールを作ります。

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お勧めの割合でつくったハイボール、
ワタシには少し薄かったです。

日頃どれだけ濃ゆいハイボールを飲んでいるのか
ノンベの舌を改めて実感いたしました。


これで、醸造所見学は終わりです。


そのあとは、テイスティングコーナーで
めいめい気になるウィスキーをいただきました。


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土曜日、日曜日の試飲付の蒸留所見学は
申込日に瞬殺で埋まってしまうそうですが
お勧めですよ。



サントリー山崎蒸留所
http://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/index.html



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