ラディコンワインでお誕生日会  @  トラットリアサッサ

少し前のイベントですが、、、

いつもお世話になっているSご夫妻から
スペシャルな会に呼んでいただき行ってまいりました。

この日は、ご夫妻のお誕生日&
ご夫妻セレクト持込みワイン&
それに合わせたお料理をいただくというものでした。

ご参考までに
ラディコンワインとは、

オスラーヴィア(イタリア・フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州)で
戦後間もなく、現オーナーであるスタニスラオ・ラディコンの祖父によって始められたワイナリー。
1980年からスタニスラオにワイナリーは委譲され、それまで桶売りしていたワインを自らボトリングを始めます。

シャルドネやソーヴィニョンなど国際的なブドウの導入。
畑をヘクタールあたり9500-10000本を高密植にし、過熟気味のブドウを圧縮空気式の柔らかな圧搾にかけ
バリック内での醗酵・熟成という最上の白ワインを造る上で世界中で採用されている手法をとってきました。

しかし、1995年からピノグリージョ以外の白ブドウに70年代までは一般的に行われていた
約2週間のマセレーションと大樽での熟成を採用し、畑でも除草剤や化学肥料などの使用をやめます。

(インポーター資料より)


スタートワインは、
ご夫妻のお誕生日ということで
特別に持込みをさせてもらったコチラでした。


ゴッセ グラン・ミレジム ブリュット 2004 

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生ハムとブッラータ

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ラディコン スラトニック 2012

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これが白???と思わずにはいられない
オレンジに近い色です。

セパージュはシャルドネ&ソーヴィニヨンブランなのに・・・


真鯛のカルパッチョ

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ラディコン リボッラ・ジャッラ 2004

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先程よりもさらに濃いオレンジ色です。
色だけではなく、味も力強い美味しさがありました。



馬肉のテリーヌ

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プラネタ シャルドネ 2012

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馬肉のサルシッチャ

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トマトとレンズ豆の煮込み

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リナルディーニ ヴィニャ・デル・ピッキオ 2009

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馬肉のボロネーゼ、タリアテッレ 

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ラディコン メルロー 1997

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グラス違いで飲み比べをいたしました。
こうやっていただくと、グラスによる
香りや味わいの違いがよくわかりますね。


牛スネ肉のブラザート、ジェノヴェーゼのリゾット

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ドルチェ

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イチゴのジェラート

ポレンタケーキ

スフォリアテッラ



人気のラディコンワイン飲み比べ、
そしてなによりもS夫妻のお誕生日会にご一緒させていただき
うれしく楽しい夕べでした。


ご夫妻幹事様、 佐々木シェフ、ありがとうございました。

美味しかったです。

ごちそうさまでした。


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Trattoria Sassa
神戸市兵庫区金平町1-17-14
078-381-6337
11:30~14:00(L.O)
17:30~22:00(L.O)
不定休


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