トキシラズ祭り @ トラットリアサッサ

北海道から取り寄せた「時不知鮭」をいただくという
スペシャルな会にお声をかけていただきいってまいりました。

「時不知鮭(ときしらず)」とは・・・

ときしらずはアムール川などのロシアの河川に遡上すると推定される鮭で、
水揚げされるのが5月から7月と秋鮭よりも早いために、
時をまちがえた鮭、すなわち『ときしらず』といわれます。
産卵までにまだ時間がある鮭なので、秋鮭に比べると脂の量3倍から4倍あります。


今回やってきたのは、
特大サイズの2匹。

13576619_1147388032015780_6025172868880979116_o.jpg


これも毎年仕入れてくださっているSご夫妻のおかげです。


会場はトラットリアサッサさんでした。


IMG_3892.jpg


乾杯~

IMG_3899_20160730114953b46.jpg


IMG_3903_20160730114953145.jpg


カルパッチョ きゅうりのソース

IMG_3912.jpg


ときしらずの冷燻  

IMG_3923.jpg

水ナス、モッツァレラチーズ、
とうもろこしのソース


ときしらずのミルフィーユ仕立て

IMG_3928.jpg

バルサミコソースがかかっています。


IMG_3942_2016073011503308d.jpg

IMG_3944_20160730115033027.jpg

パスタの中にときしらずをミンチ状にしたものが入っていて
白菜ピューレでからめています。


ときしらずのリゾット

IMG_3950.jpg


ときしらずのソテー

IMG_3954.jpg


最後は頭とカマ部分の塩焼き

IMG_3960.jpg


お酒は持ち込みでしたので
参加者の皆様がもちよったワインがいろいろ集まりました。

その一部は、

IMG_3925.jpg

IMG_3916.jpg

IMG_3936.jpg

IMG_3956.jpg

IMG_3933.jpg

IMG_3894.jpg

IMG_3939_20160730115113225.jpg

IMG_3947.jpg

IMG_3893.jpg

IMG_3952.jpg


希少、貴重なときしらずと
佐々木シェフとのコラボお料理、
大変美味しくいただきました。


Sご夫妻様、お世話になりました。
ご一緒した皆様ありがとうございました。



trattoria sassa
神戸市兵庫区金平町1-17-14
078-381-6337
11:30~14:00 L.O.
17:30~22:00 L.O.
不定休


ブログランキングに参加してます。
1クリックお願いします(^^)/
   
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ





スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

こんにちは
ただでさえ美味しい
ときしらすのフルコース
すごい贅沢ですね!
ワインと共にサイコーですね

Re: タイトルなし

> AKIO様

コメントありがとうございます。
横綱級の脂がのったトキシラズがいただけるとは
本当に幸せで、贅沢な会でした。
幹事様に感謝感謝です。
カテゴリ |居酒屋・バール(260)和食(57)洋食(69)中華料理(160)イタリアン(77)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(117)スタンディング(158)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(111)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(73)旅行(食事)(205)旅行(観光)(96)イベントいろいろ(167)