本場仕込のタルトフランベの会  

アルザス旅行でお世話になったヒロエさんが、
久しぶりに日本に帰国。

ヒロエさんの希望で、タルトフランベの会をするというので
参加させていただきました。

タルト・フランベは、薄焼きピザのようなアルザスの郷土料理です。
アルザス旅行中も、専門店でいただきました。

今回はタルトフランベの生地と
ベースとなるソースはヒロエさんがアルザスから持参してくれて
本場さながらの味を再現してくれるそうです。


まずは基本の、ソースを塗った上に、
薄切り玉ねぎとベーコンをのせたものです。

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2枚目は1枚目にマンステールチーズをプラス。


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3枚目はマッシュルームをプラス。


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4枚目は、甘系ソースに林檎とシナモン、
バナナとチョコレートをのせたもの。


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5枚目は、バナナと一緒に焼いた後、生ブルベリーをのせました。

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それ以外にもアルザスにちなんだお料理がいろいろと参加者で持ち寄りました。


キャロットラペ

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アルザスでは、タルトフランベと一緒に食べることが多いそうです。
ヒロエさんが、フランス人のおばあちゃんから教えてもらったレシピで
作ってくれました。


シュークルート

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ソーセージとベーコンは
メツゲライクスダで調達。

こちらもアルザスの郷土料理ですね。



根セロリのラペ

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デリカテッセンのハム盛り合せ

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サマーシュのパンに
フォアグラのパテを塗ってます。



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アルザスからやってきたチーズに、


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REIMSで購入したアルザスとローヌのチーズ。


クグロフ

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タルトフランベにあわせて皆でもってきたワインの一部、


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お酒は飲まないヒロエさんは
開いた本数にびっくりしていたけど、
10名でのんだのなら普通ですよね^_^;


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タルトフランベは、生地がとっても薄いので、
ピザよりも味わいが軽くて、
さっくりといただけます。


日本ではまだまだ認知度が低い
タルトフランベですが、
食べやすいので
これから流行っていくんではないでしょうか。


ヒロエさん、本場のタルトフランべごちそうさまでした。

ご一緒した皆様、ありがとうございました。






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