鳥頭ワイン会 @ ビストロ・ビストロピエール

昨年の秋に開催予定だったイベント、
諸々の事情により半年遅れで開催されいってまいりました。


アペリティブは、

バローロ レゼルバ 1967

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アメリカワイン会でしたが、
幹事の生まれ年のワインということで
皆でいただきました。

50年前のワインとは思えない華やかな香り、
余韻の長さ、落ち着きある酸味とどれも素晴らしく美味しいすぎます。


アミューズは、

人参のムース

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オリーブ

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ポンデケネージョ

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ピンツィモーニ

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アンチョビ、ニンニクで作られたソース


プンタレッラにつけていただきました


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フランシス・コッポラ ソフィア・ブランド・ブラン 2014

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ピノブラン主体で
ソーヴィニヨン・ブラン、マスカットで作られています。



カルテット・アンダーソン・ヴァレー・ブリュット

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シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%のスパークリングワイン。
細やかな泡と、しっかりとした酸味が印象的です。



クラッテロ・ジベッロ
鹿腿肉のテリーヌ

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子牛フィレ肉は
トンナートソースつけていただきます。

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トンナ=ツナのことで、
ツナ、マヨネーズ、アンチョビ、ケッパー、レモン
で作られたソースです。



ヒルデガード・ホワイト 2013

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ピノ・グリ、ピノ・ブラン、アリゴテ

穏やかな酸味と果実味、
タルの味わいが残ります。



海老のエスプレット風味、ピマンタード添え

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シャトー・モンテレーナ 2013

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シャルドネ100%のワイン。

1976年に開催されたカリフォルニアワインをブラインドテイストした際に、
ボルドー5大シャトー、ブルゴーニュグランクリュを破ったワイナリーのワイン。



牡蠣と白葱のパスタ ボッタルガ風味

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カレラ セントラル・コースト・キュヴェV 2013

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ピノノワール100%

ブルゴーニュのワインと比べると、
果実味が強く、スパイシー、スモーキーも感じます。



子羊ひき肉のムサカ

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ザ・プリズナー 2013

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ジン・ファンデル、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、プティ・シラー、シャルボノ

インクのような香り
ブラックベリーのような果実味、
スパイシーな後味があります。



和牛三角バラのロースト

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トリュフ、ポルチーニをワインで伸ばしたソースがかかっています。



ブッシェラ 2011

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カベルネ・ソービニヨンを主体にして、カベルネ・フラン、マルベックがブレンドされています



牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
ポワブルロングの香り

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ミクターズ・バーボン

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フォンダンショコラ

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呑んだワインとそのコルク達

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坂井シェフ、お料理とワインセレクト
美味しさとマリアージュを楽しませていただきました。

ご一緒した皆様、ありがとうございました。

そしてYっさん、素敵な会を企画してくれてありがとうございました。



ビストロピエール
神戸市北区鈴蘭台北町4-1-10ピエールビル2F
078-593-9111
11:30~14:30
18:00~20:00
月曜&第1・第3日曜休


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