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鮨処 稲咲  @ 灘区

「灘にランチでお勧めの店があるよ」と
教えていただいたのが、昨年末。

しかしランチは平日しかやっていないそうなので
まず夜に訪問させていただいたら、
これがもう感激するおいしさ。
そして良心的なお値段!!

それ以来、毎月ちょこちょこと通っているのが
こちらのお店。

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店内
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お品書き
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握りは1貫のお値段で、1個盛です。


熱燗
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店名が入った特製とっくり。
日本酒は1合で400円、2合で700円。
お鮨だけでなく、お酒も安い!!


店内を見渡せば、
お店の名前が書かれたお酒も
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そしてお寿司をのせるお皿にも、、、、
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紫陽花のイラストですが、
季節にあわせて、お雛様やこいのぼり等に変わります。


突き出し
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ブリ大根。
丁寧に湯こぼしをしていた為
非常にあっさりとしていて
一瞬、ブリとは分かりませんでした^_^;


あてで玉子を、、、
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剣先いか
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たい
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こちらにきたら絶対にはずせません。
最初食べたとき、
う、、、、(*>_<)o
とうなってました。


しめさば
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はまち
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かつお
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穴子
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かにみそ
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生臭いかに味噌を出すお店もありますが、
こちらのは心配後無用。


生ゆば
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ゆばのやさしい甘さが広がります。
口直しには、いいですね。


しそはまち
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げそ
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フルーツ
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こちらはお店からサービスで
出してくださいます。


人肌でほんのり温かいシャリは、
すっぱすぎず、甘すぎない。
大きさもやや小さいので
女性でも一口で頂くことが出来ます。
口にいれると、ほわっと崩れていき
ネタと合わさりながら
お腹の中に、、、、

「存在感のないシャリ」
と評した人がいたのですが、
まさにいいえて妙です。
ネタの邪魔をせず、
ネタの美味しさを引き出している
理想的なシャリに
こちらで出会うことができました。

また、
白身は塩で、
かつおもポン酢で
80円のゲソでさえ生ならレモンで、
軽く炙って煮きりタレと
ただ握って出すのではなく、
ネタの美味しさをいかす食べ方で出してくださいます。

初めてお邪魔したときは、
とても寡黙なご主人と思ったのですが、
何度か通ううちに
お話好きなご主人ということが判明!!
奥様も楽しい方で
お寿司だけでなく
ご主人&奥様のファンになってしまう
とっても素敵なお店です。

これからも伺いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

本日もとても美味しくて大満足でした。
ごちそうさまでしたm(__)m




鮨処 稲咲
神戸市灘区下河原通1-1-1
078-882-1738
月~金 11:30~13:30
月~日 17:30~22:00(ネタ・シャリがなくなり次第終了)
火曜休


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