FC2ブログ

屋台色々 @ ソウル

日本では、お祭りや一部の地域を除いて
屋台を見かける機会はありませんが、
韓国では、人が集まる所には
年中無休で色々な屋台を見る事ができます。

一番多いのは食べ物の屋台ですが
ふとんが路上に並べてられて
売られていたのには驚きました。

a3fcbf8f.jpg


ポッキ
7d7b14ee.jpg

砂糖と重曹を混ぜ混ぜして作る
カラメルの事です。

06065eb0.jpg

飴を練っています。

8f68587a.jpg

ここは韓国です。

aca230cd.jpg


94804ad3.jpg


1713adbe.jpg

韓国では記念日やイベントで
男性から女性に花をする習慣があるそうです。
誕生日、卒業式、結婚記念日、
出会って100日目記念日とか。
映画「猟奇的な彼女」に主人公が彼女に
出会って100日目に
バラの花を届けるシーンがあったっけ、、、


屋台で食べたもの

56d58ac1.jpg


キムパブ
2a58e77b.jpg

日本の海苔巻き。
普通の白ご飯を韓国海苔で巻いて
卵、ハム、きゅうりなどが入っていました。

スンデ
dbc4a00d.jpg

韓国式ソーセージとも言われ、
豚の腸に豚の血と野菜や肉などを詰めたものです。
クセはありますが、
お酒のアテによいですね。

ホットッ
02056575.jpg


5db194aa.jpg


bc9ec32c.jpg

もち米、トウモロコシの入った香ばしくて弾力のある生地に
ゴマ、黒砂糖、シナモン、ナッツなどのたくさんの材料を入れて
揚げています。
屋台によっていは、焼いたものや
中に蜂蜜が入っている店もあります。

トッポギ
d9f5dd46.jpg


0a3ef7ca.jpg

韓国の独特な円筒形のお餅を一口サイズにカットして、
ニンニク、ネギなどの野菜と薄っぺらいさつま揚げを入れ、
唐辛子の粉、水あめなどをいれて味付けをした
辛味と甘味が交錯するピリ甘のおやつ。
大好きな韓国料理のひとつです(*^。^*)

おでん
cb4b968b.jpg

ソウルのオデンは、練り物を指します。

韓国の屋台には
リアカーの周りで立って食べるタイプのもの(おやつ系)と
簡易テーブルや椅子があって座って食べるタイプのもの(お酒&アテ系)とがありますが、
どちらも年齢層や性別を問わず
にぎわっています。
その中に混じって食べるのは、
楽しかったです。


ブログランキングに参加してます。
1ポチお願いします(^^)/
   
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ


コメント

非公開コメント

カテゴリ |居酒屋・バール(264)和食(62)洋食(69)中華料理(163)イタリアン(81)フレンチ(58)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(121)スタンディング(168)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(115)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(74)旅行(食事)(212)旅行(観光)(98)イベントいろいろ(171)