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活種 鮮寿 @ 岡山

夕食は岡山駅近くのこちらのお店に。

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BGMはジャズ、
店員さんは赤と黒のユニフォームで
おすし屋さんとは思えないおしゃれな店内。

ヒマラヤ塩、ポン酢、お醤油が入った器と
お寿司のいただき方の説明を書いたものが、
テーブルの上に置いてあります。

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利き酒セット
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好きな日本酒3種類を選ぶことができます。
備州と鯨正宗、歓びの泉をお願いしました。


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「桃の里」というお酒をお願いしたら、
このような入れ物で出てきました。


お料理4品と握り5皿と汁物とデザートがついた
コースをいただきました。

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はまちの白子、アジの南蛮漬け、かわはぎの肝の煮付け。


岩牡蠣
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べいいかのサラダ
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たまねぎスライスと春菊、
そして、たっぷりのごまドレッシング。
イカは肉厚で美味しかったです。


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さわらの煮付け
たらの白子とかつおの子。
味付けは、みりんがよくきいていました。


このあたりで竹酒を。
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のれそれと、、、
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お寿司のご飯、
玉子や穴子の煮きりも
神戸でいただくものよりも若干甘い気がしました。

イカ、鯛
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鯛のやさしい甘さが、o( ̄▽ ̄)b

葉カツオ、トリ貝
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かんぱち、海ブドウ
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追加で握っていただきました。

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剣先いかとタイラギ貝
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こちらのお店は握りはどれも
1皿350円。
1皿には違うネタが2種類のっています。
食べ方はおまかせで握っていただき、
1周したら、
好きなものがオーダーできるという仕組みになっています。
しかし、この日はネタがほとんど売り切れで
あっという間に全種類制覇。
通常だと13皿(26種類のネタ)で1周だそうです。


汁物
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中はしじみとわかめ、
葱ではなくて、にら。
味噌も白味噌に近い甘いタイプでした。


デザート
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豆乳プリンに黒蜜ときなこ。
デザートの美味しさは
お店の評価を左右する重要なポイントなのですが、
満足(^○^)

日本酒はすっきりとした味のものが多く、
梅酒やワインもおいてありました。
お店の内装や雰囲気、
お料理の出し方を見てみると
若い女性客を意識しているようで、
実際、男性のお客さんよりは
女性グループやカップルが多かったです。

お値段も明朗会計で、
堅苦しさはなく
明るい雰囲気で
お寿司がいただけるお店でした。

ごちそうさまでしたm(__)m


活種 鮮寿
岡山市野田屋町1-6-15
086-233-3110
11:00~(ランチ限定50食)
17:00~ネタ切れまで
月曜・第3日曜 休


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