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おせち料理 @自作

ここ数年はおせち料理を作っています。
といっても、本格的なものが作れるはずはなく、
毎食続くのもイヤなので
すぐに食べきれるように、
簡単なもので、食べたいものを少しだけ作っています。
そのため、お重箱につめられるほどはないので、
お皿にもって出しています。


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黒豆、かずのこ、田作り、紅白なます。


煮しめ
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人参、里芋、こんぶ、こんにゃく、しいたけ、蓮根、えび。
普段のお料理は、出汁パックで済ますのですが、
おせち料理だけは、きちんと昆布とカツオで出汁をとって
それを使って料理します。
また、煮物は全部別々のお鍋で
味付けを変えて作りました。


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さわらの西京焼き。


お雑煮
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我が家は、京風の白味噌、丸餅で、
鶏肉、雑煮大根、金時人参、里芋が入っています。


そして、今年の目玉料理
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海月食堂特性の雛鳥の丸ごと燻製焼き(ハーフ)


燻製焼きにあわせて、
ランスで購入したワイン。
今年の私の初ドリンクです。
ヴィレ・クレッセ・キュヴェ・オー・クラッセ
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ブルゴーニュ地方マコン産のシャルドネ。
酸味はあまり強くはありませんが、
燻製焼きの風味に負けない
蜂蜜のような甘さと果実味があります。

のんびりとお酒とお料理を楽しめるのが
お正月のいいところですね。


本年もこのような感じですが
皆様、どうぞよろしくお願いいたします。<(_ _)>


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