FC2ブログ

恵方巻 @稲咲

コンビニやスーパーの大大的な宣伝のおかげで
全国的に認知されてきた「恵方巻」

節分の日にその年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって、
目を閉じて願い事を思い浮かべながら
太巻きをまるかぶりするというもの。

両親とも関西生まれのワタシの家では
子供のときからこの風習はあって、
毎年節分の日には
家族みんなが同じ方向をむてい
太巻きをもくもくと食べていました。

その頃は家で太巻を作っていましたが、
最近は寿司店で買うことが多くなりました。

そして今年は、

巻き寿司


福豆

福豆付き

切り口

稲咲さんでは、恵方巻きのときのご飯は
通常とは違う炊き方をされるそうです。
たまご、うなぎ、きゅうり、お新香、かんぴょう、しそ、等が入った太巻。

南南東を向いて、
もぎゅもぎゅいただきました。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
ブログランキングに参加してます。
よろしかったら1ポチお願いします<(_ _)>



コメント

非公開コメント

カテゴリ |居酒屋・バール(264)和食(62)洋食(69)中華料理(163)イタリアン(81)フレンチ(58)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(121)スタンディング(168)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(115)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(74)旅行(食事)(212)旅行(観光)(98)イベントいろいろ(171)