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Actinie(アクティニー)@ 六甲道

「Hanako west」のおいしい店グランプリ
フレンチ部門に自宅近くのレストランが!!
レストラン紹介によると
北野ホテル系列店「イグレックプリュス+」で
料理長を務めた方がはじめたお店だそうです。
クリスマスメニューになってしまう前に
友を誘っていってきました。

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オープンキッチンの奥に、4人掛けのテーブル席が4つという
小さいお店です。
予約をしていたので大丈夫でしたが、
7時前にもかかわらずお店はすでに満席。
壁には、その日のおすすめメニューが書かれた黒板がありました。


BRUT ZXEIUS CAVA
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酸と渋みがしっかりとしたスパークリングワイン。
炭酸はやや抑えられており
果実味も控えめなので
すっきりとした感じです。


突き出し
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きのこのマリネと
レーズン入りクリームチーズの生ハム巻き
チーズだけでは甘すぎますが、
ミントと一緒にいただくことでよいバランスになります。


サンマのオニオンマリネ 
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ややしっかり目に揚げた秋刀魚。
マリネ酢の酸味はあまり強くなく、
アメ色になるまで炒めた玉ねぎからの甘味が
よく秋刀魚にしみこんでいます。


ムール貝の白ワイン蒸し プロヴァンス風
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たっぷりのソースは
バジルではなくてパセリを使用しているので
やや苦味があります。
フランスパンにソースを染み込ませて、いただきました。


フルニエール サンセール シャドイヨーヌ 2002
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果実味がしっかりとして柔らかな酸味のある
まろやかな感じがするワインでした。


カエルと根セロリとチコリのブルゴーニュ風
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カエルは鶏に似ていると聞きますが、
柔らかい肉質とあっさりとした味は
スズキや鯛などの白身魚のようでした。


ワインに合わせるためにメイン料理からではなく
前菜から選択。

自家製トゥールーズ風ソーセージ
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豚肩ロースとノドと耳の部分を粗挽きにして作っているそうで
歯ごたえがしっかりとあります。
ソーセージからでてくるスープをたっぷり含んだのレンズ豆。
(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!


こちらのお店は、コストパフォーマンスが
とてもよくて、びっくりしました。
今回は前菜をいただきましたが、
どれもみな1000円以下

ワインもお料理に合わせてソムリエが厳選したものを
お手軽な価格のものから、
高価なものまでそろえてありました。

またこちらのシェフは
ジビエ料理が得意ということで、
鹿や山鳩、猪などを素材にしたものが
黒板に記載されていました

お料理は若いシェフが一人で作られていて
スタッフの方の感じも良くて
お店の雰囲気も落ち着いて
とても素敵な食事をすることができました。
機会を作って、これからも訪れたいお店になりそうです。


ごちそうさまでしたm(__)m



Actinie
神戸市灘区桜口町5-1-1  
 ウェルブ六甲道5番街1番館W102
078-841-1181
11:30~14:00
17:30~21:00
水曜 休


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