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居酒屋割烹 源左ェ門 @ 金沢

夜は、片町にあるこちらのお店にお邪魔しました。

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お通し
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あさりを味噌煮で。

蛍イカ沖漬け
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今回は、日本酒で・・・
手取川
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まろやかな香りと
すっきりとしたのど越しの良いお酒。

金時草
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加賀野菜である金時草を
お酢でさっぱりとあえてあります。
モロヘイヤに似た感じだと思ったら
このお野菜もゆでると独特のぬめりがでてくるそうです。

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ぼたんえびと甘エビの中間のようなエビ。
卵たくさんでo( ̄▽ ̄)b うまいっ

あおりいかの刺身
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肉厚でもっちりとした食感はもんごいかのよう。

げんげんぼうの煮付け
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日本海に生息する深海魚だそうで
今回初めていただきました。
やわらかい白身で
皮がヌルヌルとしたゼラチン質。
ぬめぬめの食感が好きな私には
今回のヒット食材

お店のお母さんがとても気さくな方で
食材についていろいろと教えてくださいました。
金沢のお料理の味付けは京都に近い味つけで
食べなれている味だったので食べやすく、
とてもおいしかったです。
また、こちらのお店は、
加賀のお酒を中心として
北陸地方のお酒がたくさんあり、
色々なお酒を楽しむことができます。
たくさんあるおちょこの中から
自分の好きなものを選べたのも
うれしかったです。

お店の雰囲気もお料理もとてもよくて
満足しました。
ごちそうさまでした。<(_ _)>



金沢・居酒屋割烹 源左ェ門
石川県金沢市木倉町5-3
076-232-7110
17:00~24:00(LO23:30)
無休


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