第27回グルハギ @ 長田古民家

最近は、予約開始数時間で完売してしまう
人気コンサートチケット並のグルハギ参加チケット。
今回やっとやっと・・・・・やっとゲットできました。

3連休の最終日、小雨振る中向かったのは、
会場である長田にある古民家。

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今回は調理見学から参加いたしました。
到着した時には、調理テーブルの上に、
気になるものが色々・・・

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これはアチャールの材料ですね。

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大量のジャガイモは、
チリペッパーなどで味付けされた後、蒸されました。

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今回のワダには、粒ブラックペッパーと紫玉ねぎ入り。


出来上がった料理は、調理室横のお部屋に移動。

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こちらの和室にテーブルを並べて
お料理をいただきます。


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K一郎氏自作持込のアチャール。
アチャールってインドのお漬物になるのでしょうか?
ハバネロのアチャールはとっても辛いので、
「自己責任で食べて下さい」と言われました。


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参加者様が夜なべをして作って来てくれたケーキ。
「ハルワ」というセモリナ粉で作った蒸しケーキのようなインドのお菓子。


今回のグルハギメニューはこちら。
お料理名はこちらのサイトから..
勝手に拝借、申し訳ありませんm(__)m

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左手前のカレーから右回りに、

(1)ラッサム(豆汁酸辣湯)
(2)クートゥ(豆汁ココナツミルク・カレー):具はシメジ
(3)サンバル(豆汁野菜カレー):具は冬瓜とオクラ
(4)ワダ(ウーラッド・ダル磨り潰し豆ドーナツ)
(5)ココナッツ・チャットニー
(6)カリパッタ・チャットニー(カレーリーフのディップ)
(7)紫タマネギのアチャール
(8)ゴーヤのアチャール
(9)ハバネロのアチャール
(10)ナスのアチャール
(11)パパド(豆煎餅)
(12)ポリヤル(野菜の炒め煮):ジャガイモ
(13)プレーン・ライス(長粒米)
(14)ポディ&ギー(炒り豆フリカケ&発酵澄ましバター):ライスの上にのっているもの


見本を参考にして、配膳は各自で・・・

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持参した赤星ビールと一緒にいただきました!!

辛さ、甘さのバランスがとれた
とてもすんばらしいお料理の数々に
ワタシも今回初参加の友たちも大満足
ワタシは、ラッサムと茄子のアチャールが特に気に入ったよ。


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最後はいつもの決めポーズ♪


Haggiさま、調理隊の皆様、
ご一緒した皆様ありがとうございました。
次回のグルハギも楽しみにしてます。

ごちそうさまでしたm(__)m



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そのまま帰るはずはなく、 
Go Go East!!


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この日から、ブロンシュになってました。


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