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十三すし屋台 @十三

先日六甲道はしご酒をしたメンバーが再び集結。

今回は、ミスターKの先導のもと、
N姫様、M嬢、そして新しい隊員としてN姫様のご友人様5人で
ミスターKの庭である
十三へ

十三は乗換としか利用したことがなくて、
街に降り立つのは初めて。
改札でてすぐに立呑み店があるし、
路地にもお店がずらずらと並んでるし、
そして商店街にも明かりと人がいて活気があって、
街の雰囲気が阪急沿線というよりは阪神沿線のような雑多とした感じ・・・
というのが十三の第一印象。


まず我々一行が向かったのは、駅から徒歩7~8分くらい?
バイパス高架下にあるお寿司店。

10人ほどが入れるカウンター席だけの小さい店内。
超超人気店らしくて、5人一度に入れることは
めったにないらしいのですが、
この日は運良く席があり即入店可でした。

お寿司は、カウンターにおいてある紙に注文を書いて握ってもらうシステム。
ネタは季節のもの、定番のものなど合わせ60種類くらい、
飲物も、地酒、焼酎、ビール、ワインと色々ありました。


トロ
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口の中で溶けていく~~~♪
いきなりガツンとやられました。


はまち
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炙りさば
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たら白子
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しまあじ
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カツオ
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富山湾白えび
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ほたるいか
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ほたるいかの下には、
ヌタの白味噌和えがしかれています。


アボカドカマンベール
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カマンベールチーズを載せたあと
軽くバーナーで焼いているのでチーズがトロトロです。


煮こみ穴子
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バーナーで軽く炙ってから出してくれます。


さざえの壷焼き
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エシレバターが添えられた壷焼き。


平目 肝醤油添え
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カワハギがなくなっていたので平目に変更。
カワハギの肝醤油をつけていただきます。


平目
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たまご
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ミニとろろ山かけ うなぎ丼
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少し大きめのおちょこの中に
ご飯、卵でといたとろろ、上にうなぎ。


ドラゴンボール
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カリフォルニアロールをアレンジして、
ごはんにアボカドとウナギを巻いています。


炙りサケマヨ
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まぐろユッケ
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手絞りゴマ油を使っています。

1貫90円から
一番高いあわびや本鮪のとろでも500円しないという
破格のお値段。
人肌のシャリは、ネタとのバランスもよくて
女性でもパクッといただける大きさで食べやすい。

白ものには、軽くレモンを絞ってだしていたり、
こぶ〆しているのでそのままいただけます。
お店の方も、ネタを出すたびに
これは梅塩で、これは天然塩で、これはお醤油で、、、
とお勧めの食べ方を教えてくれます。

お値段、味ともに大満足。
こちらは、また行かないと!!!!

ごちそうさまでしたm(__)m



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十三すし屋台
大阪市淀川区十三本町1-23-10
17:00-24:00
不定休


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熱燗を頼むとこんな容器に入れて出してくれます。

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我が家にもほしいな~~

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