FC2ブログ

某高級旅館で宴会

先日1泊4万円もする超高級旅館で宴会があり、
そこで食事を堪能してきました。



食前酒、先付
ピコン風味檸檬酒
数の子地漬け 花菜種

P1040715.jpg



前菜

P1040716.jpg


猪口(辛子炭そ和え)
蕪寿司
諸子昆布巻き
合鴨黄身辛子焼
バイ貝旨煮
くわい煎餅
松葉蕎麦


こういうお料理をいただくと、日本酒が欲しくなります。
ビールをのんでいる男性方もいましたが
女性陣はこちらへシフト(^^)

P1040721.jpg





煮物椀
清汁仕立て 蛤真丈 吸い口

P1040718.jpg



造里
平目、横輪、赤貝

P1040720.jpg



焚き合わせ
蕪釜盛りフカヒレ餡かけ 天盛り

P1040723.jpg

蕪の中央をくり抜いて、その中にはウニがはいってます。
しかし、フカヒレはいずこに・・・????



焼き物
黒毛和牛朴葉焼き

P1040725.jpg

味噌の甘みがやや強いので、
味噌味レア焼肉でいただきました。
しかし、せっかくの黒毛和牛だから
塩コショウなどシンプルな味付け方がいいような気がしました。 



お凌ぎ
鱈白子小茶碗蒸し

P1040730.jpg

餡にお酢が入っているので、
ちょっと不思議な味になっています。
これはメンバーの中でも味の評価が・・・・




酢のもの
活ずわい蟹酢

P1040732.jpg



留椀、香物、ご飯

P1040736.jpg

赤出汁仕立て(蜆、三つ葉、粉山椒)
五種盛り
かやくご飯



果物
杏仁豆腐 ラフランス、キュウイ、くこの実

P1040738.jpg



高級旅館でお食事をすることは、
なかなかできませんし、
自分からは出来ませんね。
でも、自分にはまだまだ敷居が高いようで、
緊張しながら食事をしてました。

貴重な経験をさせていただきありがとうございました。


ごちそうさまでしたm(__)m





ブログランキングに参加してます。
1クリックお願いします(^^)/
   
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ


コメント

非公開コメント

カテゴリ |居酒屋・バール(264)和食(62)洋食(69)中華料理(163)イタリアン(81)フレンチ(58)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(121)スタンディング(168)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(115)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(74)旅行(食事)(212)旅行(観光)(98)イベントいろいろ(171)