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WINE酒場 ルポゼ @六甲道

以前カフェだった場所に昨年秋頃にできたワイン店。

ずっと気になっていたのですが、やっと先日いってきました。


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ワインは、白はブルゴーニュ地方が中心、
赤はブルゴーニュとラングドック地方がメインにそろえられています。


まず最初にいただくワインは、
ジョセフドルーアンのシャルドネなど色々悩んで選んだのは、

Bourgogne Aligote Remi Jobard 2006

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アリゴテ特有の灰色のすこしぼやけた印象がなく、
酸味があり、ミネラル感も強い!
アリゴテの印象が変わるワインです。



シェーブールチーズと生マッシュルーム、くるみのサラダ

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大皿にたっぷりと盛られていて
2~3人で食べるのがちょうどよい量かも・・・


薄切りバケットの上に
フレッシュタイプとスタンダードタイプが載っています。
またスタンダートタイプには、温められた蜂蜜がかかっています。
山羊のチーズだから、あっさりとしているかと思いましたが、
とっても濃厚♪
これが、アリゴテワインとすごく合います。
ハイジも大人になってこんな風にたべているのかな???



種子島産安納芋の蜂蜜バター焼き

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さつま芋よりもきめがこまかく
蜂蜜バターに負けぬほど甘みがあり味が濃~~い。


白ワインがなくなったので次の1本を・・・
お肉料理が食べたかったので赤ワインを選択。


Marsannay Rouge Phipippe Naddef 

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ブルゴーニュ北部のマルサネワイン。
樹齢40年以上の古樹、有機栽培で造られているそうです。
若々しいフレッシュな香り、
引き締まった酸味とタンニンもあり
時間の経過とともに、ベリー系の果実味もあがってきました。



カスレ

DSCF5529.jpg


DSCF5530.jpg


オイシ*.゜゜.*:.。.:*.゜(゜∀゜)゜.*:..。.:*.゜゜.*!!!!!

塩漬骨付き鶏とオーストラリア産の羊のソーセージが入っています。
お野菜は、子玉ねぎ、白いんげん、人参など。
鶏肉の表面はパリパリに焼かれて、皮部分がグッドな味わい。
そして、羊ソーセージが、スパイスがきいていてこれもおいしい!!
鶏肉の塩分とソーセージのスパイスの旨みがとけたスープ、
そのスープのうまみを含んだお野菜が
これまたウマシ♪



最後はグラッパで。

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ジャンムーランの給仕出身の方が作るお料理は、
ワインとの相性がとてもよく、
お料理もワインもとてもすすみました。

ワインボトルのお値段は4000円~とやや高めですが、
村名クラスや、
メオカミュゼやジャイエ・ジルなどの有名造り手などのワインですので
ある意味納得、もしかしてこの値段だったら安いかもしれません。


また、スープ、サラダ、メイン料理、コーヒーがついて1500円の
ランチを今年から始めたそうですよ。


ごちそうさまでした<(_ _)>



WINE 酒場 Reposer
神戸市灘区深田町3-2-14
17:00~23:00(L.O.22:00)
不定休


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コメント

非公開コメント

No title

やべ、あまから手帖に載ってた。
早く行かねば~

No title

>かず@神戸っ子さん

最初の1ページにドカンとのっちゃいましたね。
日程きめて、いきましょう!!
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