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高松の旅 ~夕食編~ @料理 遊

夕食は、雑誌で見つけたお店に。

お店は、三越高松店の裏通りにあります。


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カウンター8席、
いろりを囲むようなテーブル席、
店奥には10名以上入れる座敷があり、
思ったよりも大きいお店です。

カウンター上には、大鉢に入ったお惣菜がずらっと並んでいます。

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メニュー

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旅行者ということを告げて、
大鉢料理の中から
高松地物をいくつか盛っていただきます。


分葱のぬた

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この日まで知りませんでしたが、わけぎは高松の名産だそうです。
また、料理法によっても「わけぎ」の言い方が変わるそうですが、
なんというのか失念^_^;



白和え

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煮物盛り合わせ

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揚げ茄子煮びたし、山芋、飯蛸、かぼちゃなど
それぞれ個別に煮炊されたものを入れてくれました。
出汁がきいたやや甘めの味付け。
みりんが入っているというよりも、
甘めの醤油の味なのかもしれません。
また、茄子は味付けしっかり、
山芋は薄味と味に変化をつけています。


しかし、小鉢に軽く持ってくれるのかと思ったら、
どれも、たっぷりと入っており、
この3品でおなか一杯に・・・
さっき「串あげ」をたべてしまったことを後悔・・・・・(T_T)


お野菜ばかりだったので
もう一品、お魚料理がいただきたくなり、

桜ほたての酒蒸し

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ほたては高知産だそうです。
昆布とほたてからの出た煮汁がおいしい~。


最後は、

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「いただきものだけど・・・」
とサービスで出してくださいました。
立派な大粒の苺で、甘酸っぱくておいしかったです。


目立たない場所にあるせいか、
観光客はほとんどおらず、
地元のグループやサラリーマンの方でほぼ満席。

料理の素材は、高松産を使って
またお母さんが色々と気遣ってくれたので、
居心地もよかったです。

最後はお店の外にでて見送ってくだいました。
神戸にあれば、定期的に通いたくなるお店でした。
高松にきた際はまたぜひ伺いたいと思います。


ごちそうさまでした。



料理 遊
高松市内町6-3
087-823-0377
17:00~23:00



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