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鮨つかさ @ 神戸

以前に持ち帰り鮨をいただいてから気になっていたお店へ初来訪。神戸駅北ロータリーから西へすぐのところにあります。注文は、初めてですのでおまかせ10貫握りをいただきました。お酒は利き酒3種を。この銘柄から好きな3種類を選べます。ワタシが好きなお酒が多いので握りとお酒の相性を考えると、期待で胸がふくらみます。悩んだ結果、「磯自慢」「陸奥八仙」「獺祭」と好きなお酒と初めてのものを組み合わせました。鯛烏賊海...

鮨いずも @ 大蔵山

モトコーのお店で飲んでいると、見知ったお顔のグループが入って来られ、ここで軽く飲んだ後、お寿司店へいくと。ワタシもお誘いいただき、ご一緒させていただくことに。タクシーに乗ってやってきたのは、コチラ。昨年来て以来になりますね。テレビが地デジ対応に変わった以外は店内の様子は変わってません。大将が毎日自転車で運んでいるお櫃も、木の冷蔵庫も現役。しかしなにより大将の握りが健在なのがウレシイ。女将さんにお勧...

神東寿司 @ 春日野道

以前ランチで伺って、夜にまた来ようと思っていた「神東寿司」さんへ行ってきました。お店は春日野道商店街の西側すぐそばにあります。ずらっと短冊に書かれたメニュー。何にするか迷います。ぬるめの燗酒をいただきながら、まず選らんだのは、ホタル烏賊の一夜干し炙っていなかったのが残念です。ヌル燗と干し烏賊でシミジミと飲めるようなりました。白身魚刺きれいな薄造りででてきました。やさし~い甘さが口に広がります。鯵刺...

寿司店のワンコイン海鮮丼 @ 春日野道

大安亭商店街で買い物をして、ランチ店を探して東へ東へ。春日野道商店街の少し手前に、気になる看板がでていて入ってみました。カウンターとテーブル席、店奥には座敷もありました。海鮮丼 ¥500マグロ、鯛、はまち、サーモン、中央には烏賊と貝柱、甘エビ、たこ、海老、玉子。酢飯には軽くお醤油がかかっています。酢飯は甘さ控えめで、ほんのりと人肌の温かさ。すでに切っているものを載せていくのではなく、注文が通ってから...

鮨 いずも @ 大倉山

神戸の老舗鮨店に入るんではないでしょうか? コチラのお店の営業を始めたときから50年近く使用しているという、木製冷蔵庫と藁でくるまれたシャリ桶。冷蔵庫には氷を入れて、貝などを冷やしているそうです。刺身〆た鯛と鯖、かんぱちでした。こちらの鯛は握りでも〆たものがでてくるそうです。にぎりはお任せで鳥がい蒸穴注文が通ると、奥の厨房で奥さんがさっとアナゴをあぶってくれ、それを握っています。パリパリの海苔を...
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