FC2ブログ

クロ・レオ2006 セミナー&ディナー @アルテシンポジオ

夙川のワインバーのラ・テールさん主宰で、ボルドーで活躍されている宝塚出身の日本人生産者の方をお招きしての食事会があり、それに運良くお声をかけていただき参加してきました。会場は夙川にあるアルテシンポジオ本日の主役、篠原麗雄(シノハラレオ)さん。ボルドーのコート・ド・カスティヨン地区でワインを造っているそうです。篠原さんからの自己紹介とワイン説明をお聞きした後食事会が開始。篠原さんは現在は赤ワインしか...

トラットリア・ダ・ロレンツォ @ 大久保

以前から気になっていた大久保にあるトラットリア。先日たまたまであった方が大久保の方で、案内をしてもらいました。大きいカウンターだけの店内。この日の夜のメニュー。まずは、Cono Sur Chardonnay おなじみ自転車マークのコノスル社のワイン。樽熟成とマンゴーのような果実味がしっかりしてますね。焼きアナゴとジャガイモときのこのロースト大好きなアナゴが1匹分はいってます。焦げ目がつくまで香りばしくやかれて、穴子の...

MIO @明石

先日いって以来気になっていたお店です。伺った日の後しばらくお休みをしていたようですが、再開していると聞いていってきました。MONCARO TERRE CORTESI SPUMANTE BRUT鰆のカルパッチョマスタード風味のドレッシングが、時期のアブラがのった鰆をひきしめてくれます。カンパチの燻製サラダさっと炙ったカンパチの温燻製。ソラマメのフリッタNEGROAMARO PUGLIAタンシチューカプリチョーザ淡路産うにのパスタO(≧▽≦)Oうみゃーーー...

明石ハシゴ 2 @伊多里亜居酒屋 ミオ 

合流した後でホロホロと次に向かったのがこちら。トリッパのカリカリチーズ焼 ¥650ワインにすっごくあいます。4種のチーズピザゴルゴンゾーラのピザゴルゴンゾーラの味がこい~~タラの白子のグラタン ¥850白子が中にゴロンゴロン。クリームトロトロでO(≧▽≦)Oうみゃーーー!チキンカツサンド ¥900合鴨ロースの旨煮定期的に通いたくなるお店でした。次回はぜひ1軒目で\(^o^)/伊多里亜居酒屋 ミオ明石市相生町2-4-11078...

TRATTORIA PIZZERIA CIRO @ 明石

明石に行ったので久しぶりにこちらのお店に。お店に到着したときは、満席で断られたのですが、30分ほど待った後に入ることができました。あいかわらずの人気店です。アンティパスト盛り合わせシチリアーノチーズがないのでトマトの酸味がメインになっていて意外とあっさりとしています。アンチョビ、黒オリーブなどがのっていました。次回は予約をしてゆっくりと食事をします(^_^;)ごちそうさまでしたm(__)mTRATTORIA PIZZERIA CIR...
カテゴリ |居酒屋・バール(264)和食(62)洋食(69)中華料理(163)イタリアン(81)フレンチ(58)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(121)スタンディング(168)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(115)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(74)旅行(食事)(212)旅行(観光)(98)イベントいろいろ(171)